Лето 2010 года для Подмосковья выдалось экстремальным – помимо того, что, как и во всей Центральной России, в регионе два месяца стояла аномальная жара, в области бушевали природные пожары, которые значительно осложняли жизнь жителям. О последствиях погодных катаклизмов для здоровья жителей Подмосковья и о работе медицинских учреждений Московской области в этот период в интервью РИА Новости рассказал министр здравоохранения Правительства Московской области Владимир Семенов. Беседовал Илья Нечаев.
- Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как сказались на здоровье жителей Подмосковья аномальная жара и природные пожары летом 2010 года? Насколько увеличилась смертность в Московской области в период аномальной жары и задымленности?
- Естественно, данная ситуация сказалась на состоянии здоровья наших жителей. Если смертность населения в течение первого полугодия текущего года неуклонно снижалась, по сравнению с 2009 годом, то в июле из-за этих событий показатели смертности возросли на 1,2%. В течение последних двух недель июля и первой недели августа смертность увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого, по данным нашего управления ЗАГС, даже на 25-35%.
- Насколько участились в этот период вызовы врачей «скорой помощи»?
- По количеству обращений за медицинской помощью в поликлиники резкого увеличения мы не отметили. Число обращений примерно соответствовало предыдущим периодам - может быть, и был небольшой рост, но в пределах нескольких процентов. Число вызовов "скорой помощи" увеличилось незначительно, примерно на 5-7%.
- Какие группы населения наиболее подвержены негативному влиянию подобных условий?
- Для подробного ответа потребуется проводить научные исследования и анализировать данные статистики. Понятно, что с точки зрения логики, в первую очередь, задымленность больше всего сказывалась на людях, которые страдают легочными заболеваниями, бронхиальной астмой и так далее. Но это теоретически, а практически – надо проводить специальные исследования.
- Был ли увеличен медицинский персонал в подмосковных больницах и поликлиниках в период аномальной жары и задымленности? Как осуществлялась работа медучреждений в районах Подмосковья, которые были наиболее подвержены задымлению и пожарам?
- С учетом того, что в Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации, безусловно, весь персонал находился в режиме повышенной готовности, особенно на востоке, юго-востоке области, где были пожары и задымленность.
У нас, к слову говоря, сформирован в каждом медицинском учреждении запас медикаментов именно для таких случаев, для чрезвычайной ситуации. Мы учтем опыт работы в этот период на будущее.
Всего на пожаротушении было задействовано более 10 тысяч человек, у нас работало рядом с очагами пожаров 10 бригад "скорой помощи" от различных районов (Шатурский, Орехово-Зуевский и другие), а также 7 бригад нашего областного Центра медицины катастроф. Они работали в тесном контакте с пожарными. Координацию осуществляла служба МЧС по Московской области, и она определяла, куда нашим специалистам нужно выезжать.
- Не было ли необходимости перевода больных в другие больницы из наиболее задымленных районов?
- Мы этот вопрос рассматривали. Действительно, ситуация там была напряженная, особенно в первые дни августа, поэтому мы разработали план эвакуации пациентов из больниц из Шатурского района, Луховиц, из Егорьевска.
Но, по счастью, этого делать не пришлось, поскольку уровень превышения вредных веществ в воздухе был но не до такой степени высоким, чтобы служба Роспотребнадзора рекомендовала бы нам эвакуировать пациентов. В течение одного-двух дней с определенными колебаниями воздух был то почище, то более загрязненным, но оснований для перевода не было.
Другое дело, что по медицинским показаниям мы нескольких больных перевели, но это обычная практика. Это касалось исключительно больных с тяжелыми ожогами, которых мы перевели в наше областное ожоговое отделение в Подольск, и оттуда еще два человека были переведены в другие учреждения. Один тяжелый пациент был переведен в федеральный ожоговый Центр в институте имени Вишневского, и один пациент по желанию был транспортирован ближе к месту жительства, его перевели в Белгородскую больницу, чтобы ему и его семье было более комфортно.
- Сколько людей пострадало в Подмосковье в результате природных пожаров? Каково их состояние на данный момент?
- У нас шесть человек получили выплаты именно в связи с тем, что во время пожаров они получили вред здоровью средней и тяжелой степени тяжести. Пятнадцать человек во время пожаров погибли, их семьям были выплачены компенсации. Пятеро погибших пока не опознаны, сейчас над этим работает федеральное бюро судебно-медицинской экспертизы по этому вопросу.
За медицинской помощью по тем или иным причинам, связанным с пожарами, обратилось 234 человека. Это, в основном, люди, которые занимались тушением пожаров, всем им помощь была оказана амбулаторно – у них были небольшие ожоги, ссадины, ранения.
Но есть, конечно, и острые респираторные заболевания, и головные боли, и артериальная гипертензия. Все пациенты получили амбулаторную помощь силами наших бригад и бригадами, направленным к нам для поддержки Федеральным медико-биологическим агентством.
- По вашим прогнозам, сколько всего жителей Подмосковья обратятся за медицинской помощью в медицинские учреждения Московской области в 2010 году? Как эта цифра изменилась по сравнению с показателями предыдущих лет?
- По тенденциям, которые сложились за последние три года, количество обратившихся увеличивается. Рост составляет 3-4% в год по числу обращений.
В этом году тоже будет небольшой рост. Во многом это связано, с тем, что ведется работа по приоритетному национальному проекту «Здоровье» по дополнительной диспансеризации населения, что, естественно, позволяет выявлять заболевания в ранней стадии.
Число обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения на одного жителя в год в Подмосковье соответствует средним российским нормативам и составляет порядка 9,4 на человека в год.
- Полностью ли укомплектованы подмосковные больницы и поликлиники медицинским персоналом? Каков средний размер заработной платы в этих сферах?
- Если брать технический расчет, то есть штатную численность, то штатные должности заняты более чем на 95%. Но в силу того, что мы находимся рядом с нашей столицей и идет большой отток кадров в разные федеральные и городские клиники, частные учреждения, а также вообще из медицины многие уходят в другие секторы экономики, у нас достаточно высокий процент совместительства как у врачей, так и у среднего медицинского персонала.
Поэтому обеспеченность наших жителей медицинским персоналом значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации - примерно на 25%. Средняя зарплата у медиков - порядка 21 тысячи рублей, а у врачей превышает 30 тысяч рублей.
- Сколько медицинских учреждений планируется открыть для жителей Московской области в 2010 году?
- Сейчас трудно прогнозировать, к тому же у строителей обычно начало года более тихое, а в конце они ударно сдают объекты. Надеюсь, в этом году мы завершим строительство хирургического корпуса для Дмитровской центральной районной больницы. И уже практически завершается строительство нового терапевтического корпуса во Фрязино.
Что касается отделений, то большое количество их ремонтируется и оснащается. К слову говоря, 28 августа на Дне города в Домодедово губернатору был представлен отремонтированный приемный покой в центральной городской больнице, достаточно большие площади там сделаны, включая реанимационный зал, лабораторную службу.
- Какие технические возможности есть у подмосковных медиков для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Московской области?
- Действует федеральная программа по этому направлению, и мы в ней участвуем, а также есть наша областная программа по предупреждению и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В последние годы, по данным ГИБДД, количество ДТП все-таки постепенно снижается, но, тем не менее, количество пострадавших в них все еще велико.
Но благодаря программе и поддержке федерального министерства здравоохранения и социального развития, медицинской службы города Москвы, мы имеем значительное снижение и погибших, и степени тяжести тех, кто пострадал в ДТП как среди детей, так и среди взрослых.
По федеральным трассам за счет федерального бюджета мы приобрели оборудование, подготовили за свои средства кадры, дооснастили подразделения, приемные покои, реанимационные отделения, травматологические и нейрохирургические отделения. В результате снижается как тяжесть медицинских последствий пострадавших, так и уровень смертности.
Число погибших за полгода 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 24 и составляет 377 (в 2009 году - 401).
В настоящее время решен практически вопрос по строительству вертолетной площадки в Клину, чтобы мы могли закрыть северо-западное направление по оперативной доставке пострадавших. Площадка будет на территории больничного городка, посмотрим, как это будет работать, и в случае положительного опыта будем распространять подобные площадки и на другие районы.
- Сколько детей в Подмосковье было зачато в Подмосковье посредством процедуры экстракорпорального оплодотворения, которая была оплачена из бюджета региона? Сколько детей родится благодаря этой процедуре в 2010 году?
- Мы первый регион в стране, который начал реализовывать эту программу. По решению губернатора за счет средств бюджета наши женщины имеют возможность сделать две попытки ЭКО.
Уже родилось у нас более 500 детей с 2007 года. Проведено примерно полторы тысячи попыток с начала действия программы. В 2010 году программа продолжается, 130-150 детей появится в этом году. Эффективность этой процедуры соответствует европейскому уровню – 32-34%.
- Сколько крови ежегодно сдают жители Подмосковья в качестве доноров? Увеличилась ли эта цифра по сравнению с предыдущими годами?
- Что касается донорства, в год мы заготавливаем примерно 50 тонн препаратов крови за счет сил службы переливания крови. В этом году, надеюсь, у нас будет некоторый рост, так более призыв к сдаче крови стал активно пропагандироваться среди населения.
Кроме того, нас поддержала Русская Православная Церковь, и наш владыка митрополит Ювеналий благословил это движение среди духовенства. На сегодняшний день только более двух тысяч священнослужителей предложили свою помощь, и более 1,9 тысячи уже сдали свою кровь, что позволило нам заготовить более 850 литров препаратов крови и плазмы суммарно. Плюс активно мы пропагандируем донорство во время "Дней здоровья", проводимых в городах нашей области.
- Какая ситуация в Подмосковье с заболеваниями социального характера (СПИД, туберкулез)?
- По туберкулезу - заболеваемость у нас низкая. Она уже много лет ниже, чем в среднем в Российской Федерации. С 2004 года этот показатель снижается из года в год за счет того, что в этой части реализуются федеральная и областная программы, и мы имеем возможность обеспечить всех пациентов адекватным современным лечением.
Что касается ВИЧ-инфекции, то здесь мы пока снижения выраженного не наблюдаем, хотя Московская область сдвинулась с «почетного» в кавычках первого места, которое мы пять лет назад занимали по заболеваемости в стране, сейчас область на 12-ой позиции, а по итогам года, надеюсь, мы еще ниже опустимся по уровню заболеваемости.
Здесь тоже большая поддержка идет со стороны Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора в части организации работ, схемах лечения и обеспечения препаратами. Поэтому длительность жизни пациентов, которые у нас лечатся за счет бюджета, постепенно увеличивается и превышает, 34,5 года с момента установления диагноза.
- А какая ситуация с онкологическими заболеваниями?
- Онкологическая заболеваемость, к сожалению, растет. Не большими темпами, но растет, также и за счет лучшей выявляемости. Сказываются многие факторы, которые влияют на состояние здоровья человека. Но за счет того, что у нас есть возможность своевременного выявления заболевания и лечения, по некоторым показателям ситуация улучшается.
Есть ключевые показатели: «одногодичная летальность», «пятилетняя выживаемость», то есть количество живущих более 5 лет с момента установления диагноза. Первый показатель снижается, уже в течение пяти лет, до 21,6%, а пятилетняя выживаемость, наоборот, растет и достигла 57,9%.
Ранняя выявляемость, конечно, выросла (47,6%) , однако не до желаемого уровня, так как еще должна вырасти сознательность граждан. К примеру, женщины должны приходить сами на маммографию раз в два года, как положено, чтобы ответственно относиться к своему здоровью.