Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Дирижер Гергиев открыл в Самаре фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в воскресенье исполнением симфонии номер четыре Густава Малера открыл в Самарском театре оперы и балета третий музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу".

САМАРА, 19 сен - РИА Новости, Елена Бубнова. Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в воскресенье исполнением симфонии номер четыре Густава Малера открыл в Самарском театре оперы и балета третий музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу".

По словам организаторов, фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" - дань памяти великому русскому музыканту ХХ века, виолончелисту и дирижеру. Многое в творческой судьбе Ростроповича было связано с Самарой. Музыкант выступал здесь в 1973 году во время своего последнего тура по городам Волги перед отъездом из Советского союза. После возвращения в Россию Ростропович вновь выступил в Самаре, а позднее подготовил здесь мировую премьеру оперы "Видения Иоанна Грозного" Сергея Слонимского.

"Выступление симфонического оркестра под управлением прославленного маэстро Валерия Гергиева задает высочайшую планку для нашего театра. Это ориентир, к которому надо стремиться. В нашем театре созданы все условия, чтобы самарская театральная труппа, освоившись в своем новом доме, в полной мере могла реализовать свой высокий творческий потенциал. Надеюсь, что на этой сцене засияют и новые звезды, которые порадуют нас своим мастерством и вдохновением", - сказал губернатор Самарской области Владимир Артяков, открывая фестиваль.

Третий музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" проходит в открытом после реконструкции здании Самарского театра оперы и балета. По словам губернатора, специалисты, оценив внутреннее убранство и техническое оснащение самарского театра, заявляют, что он может войти в число 50 лучших оперных театров мира.

"В Самаре выступят одни из самых значительных композиторов, живущих сегодня на земле, - это Софья Губайдулина, также наиболее знаменитая скрипачка нашего времени Анне-Софи Муттер. Это будет хорошая возможность проверить акустические свойства обновленного театра", - рассказал на встрече с журналистами художественный руководитель фестиваля, маэстро Валерий Георгиев.

При этом он подчеркнул, что новый театр начинает звучать лучше через несколько месяцев, а может и через три-четыре года.

"И музыканты привыкают и сами "стены", и звучание музыкального театра становится только лучше", - сказал Гергиев.

В воскресенье в Самаре в рамках музыкального фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" пройдут два концерта. В первом концерте симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева и виртуозная скрипачка Анне-Софи Муттер исполнят Концерт для скрипки с оркестром номер два Софьи Губайдулиной. Также в первом концерте прозвучит Симфония номер четыре Густава Малера при участии "хрустального сопрано" Мариинского театра Анастасии Кулагиной.

Второй концерт пройдет с участием одной из ярких звезд современной оперы, солистки Мариинского театра Ольги Бородиной. В концерте прозвучат фрагменты из опер "Хованщина" Модеста Мусоргского и "Садко" Николая Римского-Корсакова - певица исполнит партии Марфы и Любавы. Также во втором концерте будет исполнена Симфония номер два "Воскресение" Густава Малера с участием Ольги Бородиной, Анастасии Кулагиной и объединенного хора Мариинского театра и Самарского академического театра оперы и балета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала