Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото шахматной Олимпиады оспорят Россия, Армения и Украина - Смагин

"Круг фаворитов мужской Олимпиады достаточно узок, и я отнесу к нему сборные России, Армении и Украины, - сказал РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Главными претендентами на победу в шахматной Олимпиаде являются мужские команды России, Армении и Украины, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

"Круг фаворитов мужской Олимпиады достаточно узок, и я отнесу к нему сборные России, Армении и Украины, - сказал Смагин. - Может вмешаться в борьбу за медали команда Азербайджана, но без такого сильного игрока, как Вугар Гашимов, не внесенного в итоговую заявку, она выглядит довольно заурядной. Отдельных сюрпризов также можно ожидать от Китая и США".

За сборную России на Олимпиаде, которая стартует в Ханты-Мансийске 19 сентября, будут выступать экс-чемпион мира Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Владимир Малахов.

Собеседник агентства, комментируя неудачи россиян на предыдущих Олимпиадах, заявил, что "в нашей сборной всегда были сильные игроки, была команда, но она ощущала себя в некоторой степени брошенной".

"Не было ощущения, что сборной России кто-то всерьез занимается, - пояснил Смагин. - Не было понимания, что в профессиональных шахматах победа дается на "зубах" и для этого должно делаться все необходимое. Сейчас первые шаги в нужном направлении сделаны, но подход все же должен быть несколько другим".

Эксперт считает, что приход в сборную Карякина, год назад сменившего украинское гражданство на российское, "стабилизирует команду с точки зрения грамотной игры на итоговый результат". Малахов же в качестве запасного игрока "в нужный момент за счет бойцовских качеств может добавить команде агрессивности".

"Если оценивать шансы россиян на победу в турнире, то я отведу нашей сборной 50%, - заключил Смагин. - А остальные разделю между командами Армении (30%) и Украины (20%)".

На последних двух Олимпиадах (2006, 2008 годы) золотые медали завоевывали шахматисты Армении, тогда как россияне не попадали в призовую тройку. Между тем отечественные шахматисты выигрывали Олимпиаду 12 раз подряд на отрезке между 1980 и 2002 годами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала