Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 16 сентября 2010 года - РИА Новости, 16.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 16 сентября 2010 года

Читать ria.ru в
Дзен
Продолжение интриги с возможной отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, разрешение давнего спора между Россией и Норвегией по поводу морских границ, кремлевская кампания против белорусского президента Александра Лукашенко, перспективы российской модернизации и экономики в целом в свете текущей политической ситуации – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Продолжение интриги с возможной отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, разрешение давнего спора между Россией и Норвегией по поводу морских границ, кремлевская кампания против белорусского президента Александра Лукашенко, перспективы российской модернизации и экономики в целом в свете текущей политической ситуации – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Британская газета The Guardian пишет, что «Московский мэр усугубляет конфликт с Кремлем, отказываясь уйти в отставку». В материале говорится о том, что решение мэра не уходить со своего поста мирно внесло раскол в ряды правящей партии «Единая Россия», одним из основателей которой он является. Депутаты от партии «Единая Россия» в контролируемой Лужковым городской думе приняли резолюцию в поддержку подвергаемого критике мэра. Однако премьер-министр Путин пока хранит молчание. Журналист пишет, что трудно себе представить, чтобы столь беспрецедентная кампания против Лужкова могла иметь место без его разрешения.

А в газете Los Angeles Times опубликован материал под названием «В кампании против московского мэра видят проверку влияния Медведева». В нем говорится о том, что показанные на прошлой неделе телерепортажи, направленные против Юрия Лужкова, вероятно, «говорят о попытке Медведева сместить Лужкова, в лояльности которого он испытывает сомнения, и обеспечить себе успех на выборах в Москве в 2012-м году». Однако там же приводится и мнение, что все дело не в политике, а в деньгах, и в желании Кремля перенаправить часть московских финансовых потоков, контролируемых мэром, в федеральный бюджет. В заключение автор приводит мнение политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что, если Лужков продержится до октября, то это очень плохо скажется на Медведеве. «Это будет значить, что в Кремле командует не он, и это станет концом его политической карьеры, так что ставки сейчас очень высоки», — считает он.

Зарубежные СМИ не выпускают из поля зрения и еще одну кремлевскую медиа-кампанию – на этот раз направленную на «последнего диктатора Европы», президента Белоруссии Александра Лукашенко. В британской газете The Independent опубликована статья под названием «Путин, вирусное видео и обвинение в межгосударственном покушении». В ней рассказывается о видео, недавно появившемся на сайте YouTube, где некий замаскированный человек измененным голосом рассказывает о планах российского руководства организовать убийство белорусского лидера. По мнению автора, видеоролик вполне укладывается в череду оскорблений и нападок, которыми обмениваются друг с другом две страны, когда-то состоявшие в тесном политическом союзе. Кроме того, в материале рассказывается о том, что самая тяжелая артиллерия в этой кампании еще не пущена в ход – этим ударом должен стать эротический фильм скандального режиссера Александра Валова о сексуальных похождениях некого Луки, удивительно похожего на белорусского президента. Валов прославился в 2006 году, сняв фильм «Юлия», с участием актеров, имевших сходство с тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

А на сайте Center for European Policy Analysis появилась статья под названием «Последний диктатор Европы стал еще более одиноким», чей автор рассматривает источники и последствия расширяющегося разрыва между Россией и Белоруссией. По мнению эксперта, Лукашенко оказался сегодня между молотом и наковальней, между Европой и Россией, каждая из которых имеет свои поводы для недовольства. Он отмечает также, что уровень поддержки Лукашенко в стране составляет около 33 процентов, что недостаточно для победы в первом раунде президентских выборов. По его мнению, все это означает, что Белоруссия может стоять на пороге реальных перемен, даже если никто пока и не знает, какими именно будут эти перемены.

В среду президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор, наконец разрешивший давний спор о морских границах в Баренцевом море, существовавший между двумя странами. Этому событию, в частности, посвящена статья в газете New York Times. Автор материала пишет, что дипломаты считают подписанный договор образцовым вариантом приложения международного права к борьбе за ресурсы Севера. Тем не менее, по мнению журналиста, разрешение российско-норвежского спора о границах не поможет урегулировать другой спорный вопрос – о претензиях России на акваторию, включающую в себя Северный полюс, основанных на заявлениях о том, что подводный хребет Ломоносова составляет часть российского континентального шельфа.

Подписанию договора посвящена и статья в канадском издании Globe and Mail под названием «Российско-норвежский пакт в Арктике – давление на Оттаву». В материале говорится о том, что после подписания договора Канада остается единственной страной, завязанной в двух оставшихся неразрешенных территориальных спорах в Арктическом регионе, и приводятся мнения канадских экспертов о том, что правительство страны действует очень медлительно. В статье также проводятся параллели между российско-норвежским спором в Баренцевом море и американско-канадским диспутом по поводу разделения моря Бофорта. Тем не менее, даже если спор по поводу моря Бофорта будет разрешен, остается гораздо более важный конфликт – по поводу Северно-Западного прохода, который Канада считает своими территориальными водами, а США и многие другие страны считают частью международных вод.

А в журнале Russia Profile опубликована статья под названием «Взаимовыгодная дипломатия Медведева». По мнению ее автора, разрешение спора сорокалетней давности демонстрирует изменившийся дипломатический подход Москвы, который можно охарактеризовать как мягкий и прагматичный. В статье приводятся слова известного аналитика Криса Уифера, сказавшего следующее: «Эта сделка будет иметь два основных последствия: в области геополитики и в области энергетики, что для России — типичное сочетание. Конечно, Москва будет очень охотно убеждать всех в мягкости и прагматизме нового подхода, так как хочет существенно улучшить репутацию и инвестиционную надежность России на мировой арене».

Вопросы модернизации и экономического будущего России по-прежнему волнуют очень многих, особенно в свете грядущих президентских выборов, ведь модернизация считается любимым проектом действующего президента. Агентство Reuters публикует материал по результатам Российского инвестиционного саммита Рейтер. В статье говорится, что в ходе саммита правительственные чиновники, руководители компаний и банкиры практически единодушно пытались донести до инвесторов, что в России ничего не изменится. Вне зависимости от того, выставит ли свою кандидатуру Путин, или это сделает Медведев, никакой разницы не будет. Россия уже давно встала на курс устойчивого, контролируемого государством капитализма, который пользуется широкой поддержкой со стороны элиты.

А в австрийской газете Wirtschaftsblatt поднимается проблема квалифицированных специалистов, необходимых для проведения президентской программы модернизации. Автор материала пишет, что, хотя в России в настоящее время насчитывается 5,4 миллиона безработных, многие бизнесмены, в том числе работающие в области компьютерной техники, жалуются на значительную нехватку специалистов. Проблема, по мнению автора статьи, состоит в том, что, с одной стороны, рынок рабочей силы имеет сильные региональные отличия, а, с другой стороны, существующие направления в обучении не соответствуют предъявляемым требованиям. В России уже есть огромное количество юристов и экономистов, но не хватает не только специалистов по компьютерам, но и большого количества просто инженеров и математиков. Поэтому, например, для реализации проекта Сколково придется приглашать иностранных специалистов.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала