16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя.
В 1994 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60‑х годов ХХ века. В 1974 г. американский химик Марио Молина высказал гипотезу о том, что разрушение озонового слоя происходит вследствие чрезмерного применения хлорфторуглеродов (ХФУ) – веществ, применяющихся в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллончиках.
В 1977 г. в Вашингтоне представители 32 стран выработали первый план действий по защите озонового слоя. В результате в США, а затем в Швеции, Норвегии и Канаде было запрещено использование ХФУ в аэрозольных упаковках.
В марте 1985 г. в Вене на специально созванной конференции была принята Венская конвенция по защите озонового слоя. В соответствии с ней государства должны были разработать конкретные меры, направленные на снижение негативного воздействия на озоновый слой. Конвенция не предусматривала конкретных сроков реализации мероприятий по защите озонового слоя и каких-либо санкций для государств, недостаточно эффективно их реализующих. СССР присоединился к конвенции в 1986 г.
16 сентября 1987 г. в Монреале 36 стран подписали Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол).
Это соглашение предусматривало замораживание на уровне 1986 г. производство пяти наиболее широко применяемых ХФУ, а затем сокращение их производства на 20% к 1993 г. и на 30% – к 1998 г.
Позднее к Протоколу неоднократно принимались поправки. Так, в июне 1990 года в Лондоне 92 государства (в том числе СССР) подписали дополнение к протоколу, предусматривающее полное прекращение производства ХФУ к 2000 г. В ноябре 1992 г. в Копенгагене были приняты новые поправки, расширяющие список запрещенных к производству озоноразрушающих веществ (ОРВ) и определяющие сроки прекращения их производства. В 1997 г. в Монреале страны, подписавшие протокол, договорились о необходимости введения лицензирования экспортно-импортных операций с ОРВ, а также скорректировали сроки прекращения их производства.
По состоянию на июнь 2010 г., 196 государств-членов ООН ратифицировали первоначальную версию Монреальского протокола.
СССР подписал протокол в 1987 г., ратифицировал в 1988 г.
В рамках выполнения протокола из числа развитых стран был создан Многосторонний фонд, финансирующий озоносберегающие проекты в развивающихся странах. Также для контроля за соблюдением соглашения был учрежден Комитет по выполнению.
Выполняя обязательства, взятые в соответствие с протоколом, все развитые страны, за исключением стран Восточной Европы и бывшего СССР, к концу 1995 г. в основном завершили сокращение производства и потребления ОРВ. Кроме того, в ряде стран (США, Германия) были созданы эффективные системы регенерации и рециркуляции ОРВ для использования в холодильном оборудовании.
Производство ОРВ в России достигло максимума в 1990 г. и составило 197 тысяч тонн. Основными секторами промышленности России, потребляющими ОРВ, являются производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ в качестве растворителей (2%). В настоящее время производство этих веществ значительно сокращено. Ведется активная переориентация производственных мощностей на выпуск озонобезопасной продукции, что позволит России в обозримом будущем выполнить все свои обязательства по Монреальскому протоколу.
В декабре 2008 г. страны-члены Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, на встрече в Катаре договорились выделить в общей сложности 490 млн долларов в течение трех лет в Многосторонний фонд протокола для борьбы с разрушением озонового слоя.
Участники протокола также выразили поддержку предложению США о сокращении использования в сельском хозяйстве бромида метила, также известного своей способностью разрушать озоновый слой.
В 2009 г. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по случаю Международного дня охраны озонового слоя предложил мировому сообществу объединить работу в рамках двух важнейших экологических договоров – Киотского протокола, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу, и Венской конвенции об охране озонового слоя.
Ссылаясь на научные данные, Пан Ги Мун отметил, что вещества, которые стали замещать вредные для озона хлорфторуглероды, также оказались небезопасными для экологии, а потому все усилия по сохранению озонового слоя необходимо соотносить с другими направлениями охраны природы.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Международный день охраны озонового слоя. Справка
© http://www.vokrugsveta.ruОзоновый слой Земли
Читать ria.ru в
В 1994 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.