СУХУМИ, 14 сен - РИА Новости, Индира Барциц. Сухуми настаивает на выработке нового механизма возвращения грузинских беженцев в Абхазию, говорится в обращении к ООН МИД Абхазии, сделанном в связи с принятой 7 сентября Генеральной ассамблеей ООН резолюцией по вынужденно перемещенным лицам и беженцам из Абхазии и Южной Осетии.
Генассамблея признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". Инициированная Грузией резолюция была поддержана 50 государствами, 17 выступили против, 86 воздержались.
"Резолюция, подчеркивающая принадлежность Абхазии к Грузии и искажающая действительность, не может быть воспринята всерьез и тем более способствовать прогрессу в решении вопросов беженцев. Сегодня Абхазия и Южная Осетия - международно-признанные государства. С учетом новых сложившихся реалий абхазская сторона, исходя из основных принципов международного гуманитарного права, считает необходимым формирование новых механизмов и форматов для процедуры возвращения беженцев в независимое государство - Республику Абхазия", - отмечается в обращении МИД Абхазии.
В обращении отмечается, что текст документа Генассамблеи ООН идентичен резолюциям, которые были приняты 28 августа 2009 года и 18 мая 2008 года. МИД Абхазии отмечает, что за три с половиной года политическая ситуация в регионе значительно изменилась.
Сухуми также настаивает на проведении регистрации беженцев, чтобы установить их реальное число. МИД Абхази указывает, что лица, являющиеся военными преступниками, автоматически лишаются международной защиты, предоставляемой беженцам.
Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.