ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сен - РИА Новости. Зразы, которыми отравились воспитанники и работники детского сада "Ладушки" в Карпинске Свердловской области, а одна из воспитанниц скончалась, были приготовлены из инфицированной сальмонеллой говядины, привезенной из Омской области, сообщила в понедельник пресс-служба управления Роспотребнадзора по области.
Несколько десятков детей и работников детсада №1 в Карпинске 4 и 5 июня были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление. Медики поставили им диагноз "сальмонеллез".
Всего заболели 73 человека, в том числе 49 детей. Проверка показала, что все они заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны. Одна из заболевших, трехлетняя Софья Карасева, скончалась в больнице.
"Четыре пробы сырой продукции, в том числе яйца, куриного мяса и говядины, показали, что сальмонеллы присутствуют только в говядине, произведенной 21.05.2010 ООО "Соло" (Омская область, с. Солнцевка)", - говорится в сообщении.
Прокурорская проверка также выявила в детском саду 28 различных нарушений. В частности, при приготовлении пищи не были исключены контакты сырой и готовой продукции, а для приготовления картофельного пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка.
Кроме того, посуду не обеззараживали, медицинские работники не снимали пробы с готовых блюд, отсутствовал и периодический медицинский осмотр сотрудников.
В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Максимальное наказание по этим статьям - до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно.