Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл освятит Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля

"Его Святейшество освятит новый колокол, совершит освящение собора с крестным ходом, а потом возглавит в нем божественную литургию", - сообщил глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

ЯРОСЛАВЛЬ, 12 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в заключительный день празднования 1000-летия Ярославля освятит восстановленный Свято-Успенский кафедральный собор города и совершит в нем первую божественную литургию, сообщил глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Глава Русской православной церкви 12 сентября завершает свое четырехдневное плавание по берегам Ярославской земли на небольшом судне "Паллада". Он уже посетил Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, а также село Давыдово и поселок Толга, где совершил накануне всенощное бдение в первой возрожденной на территории России в конце 20 века женской обители - Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Как сказал Вигилянский, "Паллада" причалит к берегу в Ярославле после 09.20 мск.

"Его Святейшество освятит новый колокол, совершит освящение собора с крестным ходом, а потом возглавит в нем божественную литургию", - сказал священник.

Новый колокол для собора весит 16 тонн. Он носит название князя Ярослава Мудрого, который заложил в период своего ростовского княжества (988 - 1010 годы) город Ярославль. Колокол был отлит на Тутаевском колокольном заводе.

В воскресенье первосвятитель также посетит Ярославское епархиальное управление, Феодоровский кафедральный собор, а также храм благоверного великого князя Александра Невского при Ярославском высшем зенитном ракетном училище.

Успенский собор Ярославля

Главный храм Ярославля был основан в 13 веке. Он дважды перестраивался - в начале XVI и в середине XVII века. Во время Смутного времени в 1612 году митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход за освобождение Москвы. В 1937 году собор был взорван, и на его месте был построен парк культуры и отдыха. Восстановление храма, начавшееся в 2004 году на средства столичного бизнесмена Виктора Тырышкина, завершилось к началу сентября 2010 года. Памятный крест в основание собора был заложен в октябре 2006 года тогда еще митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне предстоятелем РПЦ.

Сегодняшний кафедральный собор отличается от взорванного более 70 лет назад масштабами. Площадь храма, вмещающего четыре тысячи человек, составляет около двух тысяч квадратных метров, высота до основания креста - 50 метров.

Праздничные торжества официально начались в Ярославле 10 сентября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала