Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 9 сентября 2010 года - РИА Новости, 09.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 9 сентября 2010 года

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня иностранные СМИ задавались вопросами, что ждет Россию в будущем и изменится ли ее внешнеполитический курс. Будет или она сотрудничать с Западом и станет ли Путин вновь президентом в 2012? Также были затронуты проблема роста числа инфицированных ВИЧ в России, роль СССР в разгроме Японии во Второй мировой войне и судьба калининградского эсклава.

Американское издание Foreign Affairs публикует материал под названием «Изменение курса Москвы». За последние 10 лет внешняя политика Россия переживала несколько значительных скачков. После 11 сентября страна пошла на сближение с США, однако при Владимире Путине отношения с Америкой и с Западом в целом стали ухудшаться, и хуже всего они стали во время российско-грузинской войны 2008 года. Однако после этого Россия пошла на «перезагрузку», отношения потеплели, и олицетворением такого курса стал президент Дмитрий Медведев. Двигатель «перезагрузки» – анонсированная в России модернизация, и сегодняшняя Россия вполне себе заинтересована в сотрудничестве с Западом и, в частности, с США.

«Может ли Россия быть великой?» – таким вопросом задается Project Syndicate. СССР был сверхдержавой, без преувеличения - большая территория, сильная армия, мощные экономика и идеология. Однако сегодняшняя Россия не может похвастаться практически ничем из выше перечисленного. Идеологии и идеологического влияния в странах мира не наблюдается, армия устаревает, экономика держится на экспорте сырья, в стране процветает коррупция, а политическая культура отсутствует. России необходима модернизация, и западные страны в этом заинтересованы не меньше самой Москвы, заключает автор статьи.

«Все ясно, Владимир Путин через два года вернется в президентское кресло и останется там еще на двенадцать лет», - пишет журналист чешской газеты Hospodářské Noviny. Так, по крайней мере, слова российского премьера о Рузвельте истолковали большинство участников дискуссионного клуба «Валдай», утверждает автор. И действительно, Путин изо дня в день то собственноручно тушит пожар с самолета, то ловит китов на Камчатке, то за рулем «Лады-Калины» преодолевает 2000 километров, разделяющих Читу и Хабаровск. Разве это не начало предвыборной кампании?

Посмотрите, как путешествовал на "Ладе" Владимир Путин »

Хотя во всем мире рост ВИЧ-инфицированных замедлился, американский внешнеполитический журнал Foreign Policy пишет, что есть один регион, где тенденция противоположная, и это не Африка, не Азия и даже не Латинская Америка. Это Восточная Европа, точнее, такие ее страны, как Россия и Украина, в которых, согласно последнему докладу ЮНИСЕФ с 2006 года число зараженных увеличилось на 700%. Россия, на взгляд автора статьи, должна быть крайне заинтересована в разрешении этого кризиса. Во-первых, СПИД обостряет проблему быстрого сокращения населения страны. Есть и еще более весомый аргумент: наркоманы используют героин, который делается из афганского мака. Таким образом, для России обуздать афганскую наркоторговлю, которая снабжает средствами повстанческое движение, - важный вопрос национальной безопасности.

«Окруженные Европой» - так определяет жителей Калининграда немецкая Sueddeutsche Zeitung. Польша, Литва, Германия: до Евросоюза – рукой подать, но это соседство превращается в проклятье. Красивое зеркало, которое ясно показывает, как обстоят дела на родине. Калининград страдает от своего географического положения во всех областях жизни. Разрыв в уровне благосостояния в сравнении с соседними странами-членами Евросоюза увеличился. А от Москвы многие люди в этом балтийском городе, разочаровавшись, отвернулись. Калининград – это город с обостренным восприятием. Люди здесь чувствуют себя европейцами и гордятся этим. И поэтому они нетерпеливы. Кризис все придавил, но они не знают, как живется в других частях огромной России. Они думают, что проблемы во всей стране – это не их проблемы; они хотят иметь особый статус и не желают, чтобы к ним также относились, как, например, к жителям Челябинска.

«Берлускони в России обсудит процессы развития и глобализации», рассказывает итальянская Ragionpolitica. Глава итальянского правительства в пятницу посетит форум в Ярославле. Россию и Италию связывают очень тесные и теплые отношения – и это если оставить за рамками крепкую дружбу премьеров Путина и Берлускони. Две страны сотрудничают в сфере экономики, культуры и даже космоса. Берлускони всегда понимал, насколько важно для Европы поддерживать тесные связи с этой «евроазиатской державой», подчеркивает издание.

Испанский левый СМИ-портал Rebelion ознакомил широкий круг своих читателей в Европе с новыми данными о роли России, то есть СССР, в разгроме милитаристской Японии во время Второй мировой войны. В то время как США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, миллион шестьсот тысяч советских солдат внезапно атаковали японскую армию на востоке азиатского континента. Через считанные дни миллионная армия императора Хирохито была разгромлена. Это был ключевой момент войны на Тихом океане, который почти не упоминают авторы исторических трудов, делающие упор на две атомные бомбы, сброшенные в течение одной недели 65 лет тому назад.

Консервативный экономический вестник из США The Wall street Journal, кажется, всерьез обеспокоен стремлением России и Германии взять Польшу в «энергетические клещи». Берлин пытается торпедировать планы Польши по использованию сжиженного природного газа вместо того, чтобы продемонстрировать европейскую солидарность. В конце августа Германия проголосовала против предоставления субсидии Евросоюза в размере 80 миллионов евро для начала строительства терминала СПГ в Польше. В данном случае, по мнению издания, речь идет не только об энергетической безопасности Польши. Стремление Евросоюза к большей энергетической солидарности между своими членами начинает казаться смешным, когда крупнейшая экономика ЕС так откровенно его подрывает.

Польская Gazeta Wyborcza требует открытого расследования дела о секретных тюрьмах ЦРУ. «Если там были злоупотребления, то виновные должны ответить перед судом. В том числе и за то, что американским союзникам позволили нарушать закон и совершенно бесконтрольно действовать на нашей территории. При этом, вынося сейчас приговоры, не стоит забывать, в какой атмосфере принимались политические и военные решения, в каком шоке пребывал западный мир после атаки на Нью-Йорк, где погибло более трех тысяч человек. Не будем забывать, что один из террористов-организаторов того теракта допрашивался, судя  по всему, именно в «польской тюрьме».

В той же газете было опубликовано интервью с немецким экспертом по России, который анализирует внутреннюю и внешнюю политику, проводимую тандемом Медведев - Путин. «Я сравнил однажды то, что говорил Путин в 1999 году, когда он вступал в должность президента, с тем, что спустя 10 лет говорил Медведев. Их высказывания практически идентичны. Путин говорил о диктатуре закона. Медведев критиковал правовой нигилизм в России – в сущности, он имел в виду то же самое, что ранее Путин. Проблема в том, что улучшений в этой сфере не произошло, все стало только хуже. Хотя не стоит недооценивать и различия между Путиным и Медведевым – в их взглядах и стиле управления, которые вытекают хотя бы из того, что первый - выходец из кругов КГБ, а второй из экономических кругов».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала