Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Во Франции – от Парижа до Марселя - прошли многотысячные демонстрации против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы говорят, что на улицы вышли под 3 млн человек. Совсем не факт, что все они хотят уходить на заслуженный отдых в 60, как сейчас, и не хотят в 62, на чем настаивает правительство президента Николя Саркози и он сам. Многие протестовали против Le Sarko как такового. Но массовость была очень показательной.
И, что самое главное, вся эта массовость была с сильным предупредительно-предостерегающим подтекстом для всей остальной Европы. От Дублина до Рима, от Вильнюса до Лиссабона сейчас подумывают (или скоро приступят к таким думам) над тем, как уменьшить бремя бюджетных пенсионных выплат. Значит, «пенсионные бури» прогремят и там. Не могут не прогреметь. На это указывают неумолимые демографические тенденции: люлек в Европе появляется все меньше, а пожилых – все больше. Нормы выплат в пенсионные фонды растут, но с ними растут и дефициты бюджетов этих фондов.
В России этот вопрос пока (казалось бы) не стоит так кардинально, как во Франции или Британии. Более того, премьер-министр Владимир Путин не далее как 31 августа, будучи в Норильске, заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается. Но уже 7 сентября главный шеф всех пенсий России, глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов сказал на 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, что от этой проблемы нам не уйти и «придется принимать это решение». Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин на той же конференции выразился в том же духе и добавил, что такое решение надо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет.
Не хотелось бы обижать Владимира Владимировича, но железный закон любого учреждения гласит, что в денежных делах верить надо не начальнику, а бухгалтеру. Впрочем, и Путин тоже прав: сегодня вопрос не стоит, а через пять лет – встанет. Говорят даже, что он может встать уже в 2012-м году. Что, конечно, маловероятно, учитывая, что это будет год выборов.
В Европе, между прочим, повышать этот злосчастный пенсионный возраст намерены тоже не завтра и не через месяц. Этапами. Во Франции он будет увеличиваться постепенно и до 62-х дойдет только в 2018-м. Британцы тоже готовятся отменить закон об обязательном выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Они намерены довести пенсионный возраст до 68 для мужчин (соответственно, продлят и для женщин). Примерно то же самое планируют голландцы, немцы, итальянцы… Кстати сказать, итальянцам предрекают такой крутой сдвиг в соотношении работающих и пенсионеров (в российской демографической статистике это называется «трудоиждивенческим балансом» - соотношение пенсионеров и работоспособных жителей в возрасте от 20 до 64), от которого хоть в обморок падай всем Апеннинским полуостровом. В 2040-м году на Апеннинах на каждые 100 работающих будет приходиться 96 пенсионеров. Этот показатель считается критическим.
В общем, на пенсионных горизонтах мира грядут кардинальные перемены. И они неизбежны как горькое лекарство, поскольку пенсионные системы почти всех развитых стран Старого света и Японии сегодня напоминают сосуды склеротика с сердцем на грани ишемического приступа. И без недавнего финансового кризиса и бюджетных проблем они нуждались в профилактике. Теперь же системе нужно хирургическое вмешательство. А в пенсионной вселенной это может означать только две вещи: увеличение пенсионного возраста и – даже несмотря на это - государственных расходов на пенсионное обеспечение. Со всеми вытекающими. Процесс уже пошел.
Повышение пенсионного возраста не такая уж и страшная вещь, как может показаться. Если, конечно, такое повышение сопровождать корректирующими законами. Как, например, делают британцы. Они намерены законодательно запретить увольнение любого пенсионера исключительно по причине достижения пенсионного возраста: хочет работать дальше, пусть работает по согласованию с работодателем.
Самое интересное в том, что при повышении пенсионного возраста, и с такими законами, пожилым работникам будет легче сохранить работу. Для России (если бы ее законодателей озарила такая поправка), где уже почти не рекомендуется претендовать на вакансии, если тебе за 35-45, это будет почти что революция.
По статистике Организации экономического сотрудничества и развития в России вышеупоминаемый «трудоиждевенческий баланс» к 2050 году тоже достигнет критической отметки в 96 пенсионеров на 100 работающих. Мы в области пенсий, как всегда, стоим на своем особом месте, которое и «умом не понять, и аршином общим…». Цифры, которые приводятся в западноевропейской печати, и статистика ЕС по пенсиям - штука такая тяжелая, что на них болезненно даже смотреть. К примеру, средний американец может рассчитывать на федеральную пенсию примерно в 70% от среднегодового заработка.
Большинство стран Европы от Америки в этом отношении отстают, но зато перегоняют Штаты по другим статьям социального обеспечения: медицинскому обслуживанию, образованию, пособию по безработице и пр. В Европейском союзе самой щедрой на пенсии является все та же Италия – 89% от среднего заработка. Во Франции - 60%, в Германии – 53% (сокращают до 46%). Меньше всего дают чехи – 35,3%. Но в среднем по Евросоюзу этот пенсионный показатель составляет 58,2% от среднего заработка. В денежном выражении это значит, что любой пожилой человек со средним заработком будет получать пенсию, скажем, в Германии, в вилке примерно от 1000 до 1500 евро. Что тут сравнивать с нашими 6 тыс рублей?
Хотя в России «пенсионный ценз» на редкость прогрессивный – 55 для женщин и 60 для мужчин. Его, как уже ясно, будут наращивать до европейского, т.е. до 60 и 65 соответственно. Но при этом забывается, что средняя продолжительность жизни российского мужчины 59 лет (около 80 в ЕС и Японии), и тенденций на рост показателя не наблюдается. В отличие от Европы. Так что при таком повышении платить пенсии мужской половине, возможно, и не придется. Очень удобно с бюджетной стороны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции