Рейтинг@Mail.ru
Глава РВК: для модернизации экономики необходима модернизация сознания - РИА Новости, 08.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава РВК: для модернизации экономики необходима модернизация сознания

© Фото : Пресс-служба ОАО «Российская венчурная компания» Глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян
Глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян
Читать ria.ru в
Дзен
О роли государства в развитии венчурного рынка, формировании положительного образа технологического предпринимателя, передовых технологиях будущего и "окнах возможностей", в которые должны успеть "запрыгнуть" российские инновационные компании, глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян рассказал РИА Новости.

Глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян планирует принять участие в Мировом политическом форуме, который пройдет в Ярославле 9-10 сентября. О роли государства в развитии венчурного рынка, формировании положительного образа технологического предпринимателя, передовых технологиях будущего и «окнах возможностей», в которые должны успеть «запрыгнуть» российские инновационные компании, глава РВК рассказал корреспонденту РИА Новости Лане Самариной.

- До кризиса, который сразил мировую экономику в 2007-2009 годах, пропагандировалась идея невмешательства государства в рыночные дела финансовой сферы. Сейчас сторонников такого подхода стало значительно меньше. А что происходит на венчурном рынке, может ли государство пустить его развитие на самотек или должно активно участвовать в его формировании?

- Если говорить про Россию, то роль государства в этой сфере весьма значительна, но это не означает, что госструктуры должны становиться участниками рынка. Не участвовать на равных, а регулировать и формировать – вот основная задача государства на данный момент, и она обусловлена историческими причинами. Дело в том, что экономика России в постперестроечное время развивалась на «простых бизнесах», которые использовали элементарные схемы наподобие «товар – деньги – товар». Советская экономика, перестроившись, оказалась гораздо более примитивной, чем была ранее. Сейчас по доле ВВП на душу населения экономика РФ сравнима с советскими временами, но по своей структуре сильно упрощена. То есть мы построили модель раннего капитализма, к тому же с сильным государственным участием, адекватную экономической ситуации в лучшем случае 100-летней давности. Мы должны не подменять собой рыночные механизмы, а способствовать их формированию, помочь запустить процесс структурной перестройки экономики. Такая задача стоит не только перед РВК, но и перед всеми институтами развития. И в этом смысле денежные средства, капитал, который перераспределяется через РВК или «Роснано», сам по себе мало что решает, его недостаточно, чтобы рынок начал полноценно работать. Здесь необходимо создание инфраструктуры услуг, развитие методик экспертизы. Необходимо развитие институциональной среды, улучшение инвестиционного и делового климата, снятие барьеров для международной деятельности. Есть поручение президента и есть поручение правительства разработать и внести в Госдуму пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности организационно-правовых форм для венчурных фондов и инновационных компаний – это важный шаг в направлении улучшения бизнес-климата в нашей стране. В том же поручении предусматривается разработка проекта Федерального закона о внесении изменений в законодательство РФ о валютном регулировании и валютном контроле, таможенном регулировании, направленных на снятие неоправданных административных барьеров во внешнеэкономической деятельности инновационных компаний.

- Вы об этом будете говорить на Мировом политическом форуме?

- И об этом тоже. У государства есть еще одна важная политическая задача, решение которой поможет модернизации нашей экономики и развитию технологического предпринимательства, которое в ведущих странах является основным двигателем передовых проектов. Наша экономика уже позволяет развивать технологическое предпринимательство, а вот общественное сознание еще не до конца готово к этому. Так исторически сложилось, что у нас существует разрыв между понятиями «экономика» и «предпринимательство». Если первое ассоциируется в основном с материальными активами – фабриками и заводами, то второе – с торговыми операциями. В реальности же предпринимательство является основой современной экономики. Новые прорывы, направления, сектора инновационного развития определяются предпринимательской инициативой. Это политическая задача – пропаганда предпринимательства, создание в обществе позитивного образа предпринимателя. У нас в обществе за последние годы образ успешного человека претерпел ряд трансформаций. В 90-е годы это был образ бандита, потом банкира, теперь чиновника. А в идеале трансформация позитивного образа должна идти в сторону квалифицированного специалиста, и не важно, с высшим образованием или без, главное, что профессионала в своем деле. В этот образ успеха вписываются и образ ученого, преподавателя, которые определяют будущее страны, и предпринимателя, который строит экономику будущего. Без этой модернизации общественного сознания невозможна модернизация экономики.

- Чтобы сформировался позитивный образ «технологического предпринимателя», наверное, сначала эти люди должны появиться в российской экономике, не так ли? По-моему, пока прослойка предпринимателей, нацеленных исключительно на высокие технологии ничтожно мала… И можно ли этому научить или это приходит только с опытом?

- Мала, но не ничтожна. РВК уже третий год подряд проводит региональные сессии практического консалтинга, на которых мы помогаем именно предпринимателям в сфере высоких технологий. Понятно, что предпринимательству как таковому научить человека невозможно, это особенность характера, склад души. Но дать максимально возможному числу тех, кто хочет и может заниматься этим делом, некий набор знаний в сфере рыночной экономики, бизнес-планирования, работы глобальных технологических рынков – сделать это можно и нужно. В перспективе хотелось бы добиться, чтобы во всех технических вузах читали курс технологического предпринимательства.

- За все время нашей беседы вы ни разу не упомянули ресурсы, альтернативные источники энергии и новые технологии, зато говорите о людях и организационных структурах… Это главное направление работы РВК на венчурном рынке?

- Развитие венчурного рынка – это не самоцель. Наша задача дать толчок к росту передовых технологий и индустрий. А без человеческих ресурсов это невозможно – бизнес делается людьми. Сами по себе материальные ресурсы не так важны. В истории человечества еще не было ситуации, чтобы не нашлась замена природным ресурсам, которые грозят закончиться. Так, 100 лет назад все очень боялись, что подойдут к концу запасы угля. Но ему нашлась замена в виде нефти и газа, а запасы угля остались невостребованными в том объеме, в котором были необходимы тогда. Сейчас нас пугают тем, что подходят к концу запасы нефти и газа, но я уверен, что человечество к тому моменту, когда эта угроза станет более-менее реальной, уже перейдет на альтернативные источники энергии. Сейчас гораздо важнее выиграть борьбу за социальные ресурсы, связанные со сложной организацией экономики и жизни. Общество усложняется, и ценность приобретают нематериальные активы, а это фактически то, что в головах у людей. Мы конкурируем за эти самые ресурсы, а они обладают таким свойством, как текучесть, в открытом глобальном мире они всегда оказываются там, где им комфортнее жить и работать, и где они могут эффективнее реализоваться. Наша задача создать для них самые лучшие условия, чтобы они «перетекали» именно к нам, не только оставались в России, но и приезжали к нам, привозили с собой свой талант и свои идеи.

- И как получается?

- Российская реальность такова, что о выигрыше в этой конкуренции говорить пока преждевременно. Нам надо попытаться сделать хоть что-то, чтобы сохранить то, что есть – например, высочайший по сравнению с другими странами аналогичного уровня экономического развития уровень грамотности населения и очень высокий уровень технического образования, являющийся сегодня одним из конкурентных преимуществ нашей страны. В этом смысле привлекательна модель «Сколково», которая может показать насколько заложенные в эту модель условия помогут удержать наши нематериальные ресурсы в стране.

- Не изолирует ли «Сколково» венчурный рынок России? Не получится ли, что будет создано «государство в государстве» вдобавок огороженное «железным занавесом»?

- Не получится хотя бы потому, что изначально проект «Сколково» ставит перед собой задачу интегрироваться в глобальную экономику. Как правило, сейчас любой инновационный продукт является глобальным, примеры локальных продуктов можно перечислить по пальцам. Например, 1С – это действительно был изначально качественный локальный продукт, который ориентирован исключительно на нужды российской бухгалтерии. Однако руководство компании хорошо понимает, что это временная  ниша и, соответственно, диверсифицирует свой бизнес. Подавляющее большинство тех компаний, которые мы сейчас воспринимаем как силу мирового уровня, всего 10-30 лет назад были инновационными старт-апами. Google, Facebook, Microsoft – все начинали с технологической идеи, которая в рекордно короткие сроки вывела компании на мировой уровень. Предвидя ваш вопрос, сразу скажу, в России сейчас нет такой технологической компании, которая по мировым меркам могла бы сравниться с этими корпорациями и считаться транснациональной. Дело в том, что если применять к нашим даже крупнейшим технологическим компаниям международные стандарты, то они все являются средним бизнесом.

- А шансы-то у наших старт-апов стать транснациональными корпорациями есть? Или это хрустальная мечта?

- Плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом. А тот малый инновационный бизнес, который не хочет вырасти в транснациональную компанию, как правило, просто не интересен. Другой вопрос, что шансы вырасти до такого уровня очень малы. Но они всегда есть, особенно если к ним приложить грамотную стратегию, правильное рыночное позиционирование. Скажу больше, шансы вырасти из старт-апа до мирового уровня есть у тех компаний, которые попадают в узкие краткосрочные инновационные «окна возможностей» (windows of opportunities), которые открываются в разное время в различных секторах технологий и бизнеса.

- И в каких сферах эти «окна» открываются?

Я твердо уверен, что спектр технологического развития будет явно двигаться в таких направлениях, как энергоэффективность и энергосбережение, космос и его практические приложения, в первую очередь телекоммуникации, сопутствующие ядерные технологии, IT-сектор, биотехнологии, включая фармацевтику и медицину.  Например, я думаю, что в достаточно короткое время, в течение жизни одного поколения, массовой станет персонализированная медицина, когда лекарства станут делаться не типовые, а под конкретного человека и под его конкретное заболевание. Уже сегодня это возможно технологически, но безумно дорого. А скажем, через 15-20 лет, а может и раньше, это станет доступным для всех. Это будет принципиально новый прорыв в медицине. Точнее указать какая ниша станет основой для новой индустрии и принесет первопроходцам сверхприбыли, к сожалению, сейчас невозможно. Тем более одних технологий недостаточно, здесь важно сочетание факторов, в том числе, наличие инвестиций, человеческих ресурсов, удача, в конце концов.

- Но вы сами на какие сферы делаете ставки?

- Это видно по тому, какие действия предпринимает РВК на венчурном рынке. Так, до конца года мы, как и планировали, создадим два новых фонда: биотехнологий и инфраструктурных инвестиций. В сентябре-октябре мы планируем зарегистрировать оба фонда, а пока мы проводим отбор кандидатов на должности их руководителей. Уставный капитал фонда биотехнологий составит 2 миллиарда рублей, инфраструктурный – 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, выделены средства Фонда посевных инвестиций на два инновационных проекта, еще около десятка будет рассмотрено в сентябре. Мы проинвестируем в 2010 году столько посевных проектов, сколько предполагали, но вот сумма будет в примерно в два раза меньше запланированной – около 200 миллионов рублей против планировавшихся ранее 440 миллионов рублей. И это хороший показатель, потому что когда к подготовке проектов создатели подходят аккуратно и тщательно, когда инвестор выдвигает высокие требования, то выясняется, что можно гораздо эффективнее использовать средства, чем это казалось на начальной стадии формирования проектов.

- Вы планируете заключение каких-то соглашений или подписание протоколов на Мировом политическом форуме?

- Нет, притягивать к форуму такие события мы не намерены. Да и ценность Ярославского форума заключается не в этом. На нем можно будет, в том числе и в неформальной обстановке, пообщаться с большим количеством интересных и нужных для развития инновационной сферы людей. Возможность общения очень важна в свете создания социальных сетей и выращивания социального капитала не только Российской венчурной компании, а всех, кто занимается модернизацией нашей экономики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала