Не успела пресса самонадеянно утвердиться в звании «четвертой власти», как ей на пятки стала нахально наступать самопровозглашенная «пятая власть» – блогосфера. Если мерить критерием «как наше слово отзовется», то слова, написанные в блогах, или, выражаясь современным компьютерным языком, в онлайне, отзываются в офлайне, то есть в реальности, гораздо круче и эффективнее, чем несколько строчек в газете.
Причем явление это обоюдоострое. С одной стороны, создается впечатление, что можно перефразировать старинную советскую рубрику таким образом: «блогеры выступили – что сделано?» С другой стороны, отдельным блогерам их неосторожные слова в личных, но публичных интернет-дневниках отзываются так, что мало не покажется.
Вот свежий пример. В городе Ростове-на-Дону человека уволили из-за записи в ЖЖ. Об этом написал друг или, пользуясь виртуальным сленгом, френд уволенной дамы у себя в Живом Журнале:
«Пару недель назад, член совета директоров компании... вызвал к себе Катю, бренд-менеджера компании ..., предъявил ей распечатку из ее живого журнала и предложил написать заявление, по собственному желанию.
... не устроило то, что его сотрудник в своем журнале попытался обсудить с коллегами вопрос о том, как можно более эффективно взаимодействовать со СМИ в условиях игнорирования средствами массовой информации тех, кто предоставляет информационные поводы, но не платит... »
Я не даю ссылки и сознательно опустил название фирмы и фамилии действующих лиц, потому что бренд-менеджер (вот ведь диковинное название должности!) Катя формально уволилась по собственному желанию и в своем ЖЖ ничего об этом не написала. Да и не в том дело. Это не первый случай и далеко не самый вопиющий. В последнее время на записи в виртуальных дневниках реагируют не менее остро, а вернее – куда более нервно и оперативно, чем на журналистские статьи.
Из-за нескольких строчек в блоге уже не раз возбуждались уголовные дела. Достаточно вспомнить, например, историю сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева, который, правда, отделался условным сроком. Или казанского журналиста Ирека Муртазина, который до сих пор находится за решеткой, а предлогом и отправной точкой для его осуждения по 282-й статье тоже стала нелепая запись в его ЖЖ. Эти неприятные истории вполне подходят под формулу«перегибы на местах». Во всяком случае, в Москве и Санкт-Петербурге подобных прецедентов не было.
Но есть и другая сторона монеты. Если уж я обратился к ЖЖ-сленгу, то нельзя не вспомнить о таком выражении как «рукосыла». В октябре 2008 года по ЖЖ широко распространились панические и истерические сообщения о том, что в одном сибирском городе страшные скинхеды забили насмерть ногами девушку-антифашистку по имени Ольга Рукосыла. При этом прилагалась некая фотография очаровательной молодой особы, которая вызывала дополнительные эмоции.
Эти записи и сообщения вызвали много шума, и не только в России. Даже в нескольких западных городах прошли акции памяти мифической Ольги Рукосылы. Мифической – потому что вскоре стало известно, что ее никогда не существовало. Всплыла на поверхность эта неприглядная правда после того, как жители-блогеры того сибирского города начали всерьез наводить справки. Оказалось, что нет и никогда не было подобной гражданки ни в городе, ни во всей области. Соответственно, никто никогда ее не убивал, а откуда взялась фотография, не выяснилось до сих пор.
После такого конфуза любое средство массовой информации должно было бы покончить с собой, а авторы сообщений – прекратить всякую профессиональную деятельность. Но блогеры сделали вид, что ничего не случилось, и упорно продолжали в том же духе.
В результате не могли не появиться очередные «рукосылы», и они не заставили себя ждать. Очередной случай типичного злостного блогерства имел место после побоища на рок-фестивале под Миассом, в Челябинской области. Первые сообщения звучали, как фронтовые сводки.
«Банда скинхедов», то есть чуть ли не отряд боевиков-штурмовиков, напал на беззащитных зрителей рок-фестиваля, всех побил и искалечил, а милиция трусливо разбежалась и наблюдала за расправой, не вмешиваясь, а то и сочувствуя. Мало того, по всей блогосфере прошли сообщения о том, что убили некую 14-летнюю девушку, да не просто убили, а нанесли множество смертельных ножевых ранений...
Потом, задним числом, появилась информация, что никто никакую девочку не убивал. Просто она потеряла сознание по неведомой причине, некий мужчина нес ее на руках – вот кому-то из активно фотографирующих блогеров – а нынче фотографировать при помощи цифровых мыльниц может даже ребенок – померещилось, будто она покойница. Допустим возможность такого варианта. Но решительно непонятно, откуда тогда взялись фантазии на тему ножевых ранений. Вот так из глубин блогосферы и выпорхнула неизбежная «рукосыла». И вновь это было воспринято, как нечто естественное.
Это особенно печально потому, что безобразия на рок-фестивале под Миассом не требовали истерических преувеличений. Как известно, сейчас возбуждено дело против охранников, которые не смогли обеспечить безопасность. Но лишь спустя несколько дней стало понятно, что никакой «банды скинхедов» тоже не существовало, да и результаты того побоища не так ужасны, как об этом писали блогеры попервоначалу: двое с травмами средней тяжести, у остальных царапины – вот и все жертвы. Тоже малоприятно. Но не так страшно, как оно звучало в блогах сразу же после события.
Вот в этом и вся проблема. Блогерам, возомнившим себя «пятой властью», свойственно все драматизировать и превращать в повод для истерики, которым они немедленно пользуются. Полное самообеспечение и самоудовлетворение. При этом не принимается в расчет вековая мудрость о том, что не надо кричать «Волки!» до тех пор, пока настоящие волки не нападут.
Они же все кричат и кричат, не понимая, что с каждой ошибкой, с каждой «рукосылой» их крики обесцениваются и все меньше принимаются в расчет. И именно из-за них не отреагируют на настоящее нападение условных волков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции