Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рынок углеродных квот в 2010 г прибавит 5% и продолжит расти

Читать ria.ru в
Рост рынка квот на выбросы парниковых газов в 2010 году может составить 5%, при этом к 2012 году объемы торгов могут превысить 10 гигатонн CO2-эквивалента, сообщила старший аналитик агентства Point Carbon Ольга Гассан-Заде, выступая на семинаре по проектам совместного осуществления (JI), который проходит в Санкт-Петербурге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 сен - РИА Новости. Рост рынка квот на выбросы парниковых газов в 2010 году может составить 5%, при этом к 2012 году объемы торгов могут превысить 10 гигатонн CO2-эквивалента, сообщила в понедельник старший аналитик агентства Point Carbon Ольга Гассан-Заде, выступая на семинаре по проектам совместного осуществления (JI), который проходит в Санкт-Петербурге.

Один из основных механизмов Киотского протокола - торговля квотами на выбросы парниковых газов. Участник системы торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является европейская EU ETS.

"Мы ожидаем, что в этом году увидим 5%-ный рост в объемах торговли на всех сегментах углеродного рынка", - сказала Гассан-Заде.

По ее данным, объемы рынка продолжат расти и к 2012 году, когда закончится срок Киотского соглашения, могут превысить 10 гигатонн CO2-эквивалента.

Ранее аналитики компании Global Business Intelligence Research оценили объем этого рынка в 2009 году до 138 миллиардов долларов и прогнозировали его "стремительный рост" после 2012 года, который позволит рынку за следующие восемь лет преодолеть порог в один триллион долларов в денежном выражении.

Комментируя баланс спроса и предложения на рынке квот, Гассан-Заде отметила, что значительная часть спроса на эти инструменты поступает из EU ETS, наиболее развитой и активно действующей из подобных систем. В целом, по оценкам Point Carbon, на рынке сложился дефицит квот, поэтому он "может вобрать в себя все единицы (сокращения выбросов - ред.), которые могут быть сгенерированы".

Некоторая стабильность, сложившаяся на рынке, во многом определяется ожиданиями участников относительно перспектив нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу после 2012 года, отметила Гассан-Заде. Она привела оценки спроса на внешние единицы сокращения выбросов со стороны стран Приложения I при различных исходах переговоров в Канкуне, в ЮАР и на последующих саммитах. Эти оценки колеблются от 3-4 гигатонн CO2-эквивалента при сценарии, названном "провал UNFCCC", до 5-6 гигатонн в позитивном сценарии, который предполагает, в том числе, введение системы торговли выбросами (cap-and-trade) в США.

"Мы ожидаем, что справедливая цена sCER (квот, генерируемых Механизмом чистого развития, на вторичном рынке - ред.) в 2016 году составит 19 евро", - заключила Гассан-Заде.

По данным на 6 сентября, спотовая цена покупки CER на Европейской климатической бирже (ECX) составляла 13,93 евро.

Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, по оценкам экспертов, может превысить 6 миллиардов тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления. Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Первый проект по модернизации Шатурской ГРЭС, вошедший в число отобранных Сбербанком, оператором углеродных единиц в России, в конце августа перешел на стадию рассмотрения Комитетом по надзору за совместным осуществлением (JISC). В ближайшие дни Сбербанк может объявить о втором конкурсе проектов совместного осуществления, заявил в понедельник директор дирекции банка по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Всеволод Гаврилов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевшихВ Минздраве призвали не заниматься самолечением при COVID-19Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в РоссииМинздрав подготовил памятку для граждан с лёгкой формой COVID-19Мясников рассказал, когда боль в руке говорит о ракеВ России будут добывать лечебный белок из вредоносных медузЛукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операцииВ Приангарье арестовали и.о. начальника таможенного поста по делу о взяткеНа Чукотке проверяют школы и детсады из-за сообщений о "минировании"В Казахстане задержали замминистра экологии и бывшего оператора утильсбораМосквичам рассказали о погоде в средуМосквичей попросили отложить плановые визиты в поликлинику из-за "омикрона"Оперштаб разъяснил, как будут оформлять карантин по COVID-19 для контактных