ВЛАДИВОСТОК, 6 сен - РИА Новости, Мария Окулова. Экспедиция ученых Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в понедельник начинает мониторинг вод Амуского и Уссурийского заливов, экологическое состояние которых серьезно беспокоит исследователей с 2007 года, сообщил РИА Новости старший сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидат химических наук Павел Тищенко.
"Группа ученых отправляется в воды Амурского залива в понедельник на научном судне "Малахит". В ходе мониторинга, который продлится неделю, мы будем брать пробы воды, а также измерять на месте ее температуру, мутность и уровень солености с помощью специального зонда. Образцы воды будут каждый день отправляться в лаборатории, где специалисты изучат ее состав и примеси", - сказал собеседник агентства.
По его словам, особый интерес ученых вызывает наличие в воде биогенных элементов фитопланктона, который в последние годы слишком быстро развивается в воде Амурского залива. Зоопланктон не успевает поедать его, из-за чего он оседает на дно и начинает портиться. В связи с этим образуется явление гипоксии недостатка в воде кислорода, из-за которого погибает рыба и моллюски.
"Гипоксия в заливе была обнаружена в 2007 году. Ее появление ученые связывают с несколькими факторами, главный из которых - попадание в море вод реки Раздольная, загрязненных сельхозудобрениями. В основном они попадают в нее с плантаций Китая", - отметил собеседник.
Он рассказал, что после исследования вод в Амурском заливе ученые отправятся в Уссурийский, где также возьмут все пробы. В отличие от Амурского, этот залив менее изучен и пока его состояние вызывает меньше беспокойств исследователей. Однако в случае, если повсеместное сбрасывание вод с удобрениями продолжится, ситуация может измениться.
"Данные мониторинга прошлых лет были обнародованы и представлены губернатору на эко-форуме. Вместе с этим мы периодически рассказываем о ряде мер, которые могут помочь решить проблему Амурского залива. Среди них отвод автодорог от побережья, перенесение сельхозугодий подальше от полей, а также насаждение лесной просеки между реками и полями", - сообщил собеседник.
Он добавил, что результаты исследований этого года также будут обнародованы, и ученые надеются, что это не останется без внимания властей. В случае, если никакие меры не будут приняты, Амурскому заливу угрожает реальная экологическая катастрофа.