ТЕПЛОХОД "КРОНШТАДТ" (река Свирь, Ленинградская область), 1 сен - РИА Новости. Возможна ли в России модернизация и как ее добиться - такая дискуссия развернулась в среду во второй половине дня в рамках клуба "Валдай", седьмое ежегодное заседание которого проходит на теплоходе "Кронштадт", плывущем по реке Свирь в Ленинградской области.
В заседании принимают участие около сотни известных политологов, юристов, писателей и журналистов из России и порядка 15 стран мира.
Одной из главных проблем участники клуба "Валдай", названного так по месту проведения его первой встречи, назвали тот факт, что модернизации в России инициируются государством и проводится самим же государством в его интересах, а не интересах общества. Российская элита, как отмечалось в ходе дискуссии, относится к обществу как к детям. Отсюда и взаимное недоверие, которое мешает развитию и модернизации в стране.
Некоторые видят истоки неудач в том, что после распада СССР произошла депрофессионализация во всех областях. Ищутся самые простые решения проблем, а подбор кадров стал низкопрофессиональным, чтобы не создавать угрозу для позиций элиты на разных уровнях.
Заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" организованы РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах.
Российские участники клуба при обсуждении проблем модернизации в стране оказались более критичными и пессимистичными, чем их западные коллеги. В то же время многие считают, что если ее не осуществить при нынешнем поколении, стране грозит развал.
Западные участники дискуссии настроены более оптимистично. Они полагают, что дальнейшему развитию России способствуют перемены, которые уже произошли в ней за последние 20 лет.
Практически все согласились с тем, что готовой модели модернизации не существует и попытки смоделировать ее по примеру Европы обречены на неудачу. Идею импорта каких-то технологий, которые будут работать и в России, политологи считают "утопией".
По мнению некоторых "валдайцев", дело не в технологиях, а в изменении общества. Прежде всего, как отмечали участники дискуссии, требуется "модернизировать мозги", и модернизация должна делаться не в интересах государства, а в интересах рынка. Нефть, газ, космические индустрии укрепляют государство, но не развивают рынок в России, считают участники дискуссии.
Отмечалась необходимость открытости перед внешним миром, чему внешний мир должен активно содействовать. Однако перед властью, считают некоторые политологи, стоят две проблемы - как удержать контроль над обществом в условиях глобализации и не допустить ослабления государственности.
Пока без ответа остался вопрос о том, кто именно должен модернизировать страну.