Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Президенту Бараку Обаме понадобилось всего 15 минут, чтобы «перевернуть страницу» иракской эпопеи, закончить войну в Ираке, длившуюся 7 лет и пять месяцев, объявить полный иракский суверенитет и возвращение большинства американских солдат домой. В своем втором за президентство телеобращении к нации 31 августа (1 сентября по Европе) он сказал, что закончена операция «Иракская свобода», что, конечно, совсем не одно и то же, что победа.
Барак Обама провозгласил также, что он выполнил свое главное предвыборное обещание - вернуть американские войска домой. И действительно из Ирака уже выбыли 90 тыс солдат и офицеров. Оставшиеся 50 тысяч на 94-х базах очень просто и легко переквалифицированы из боевых подразделений в группу советников, которые будут учить иракских военных, полицейских, спецслужбы, агентов и прочее. С учетом предполагаемой численности иракской армии и сил безопасности (около 150 тыс сейчас и 300 тыс через пять лет) получается примерно один американский «советник» на трех иракских военнослужащих до конца 2011 года. В этом году обещано вывести все оставшиеся войска. Много.
То, что солдат надо было возвращать домой, ясно: иракская война – самая непопулярная в США после Вьетнама. Хотя по жертвам она с первой несопоставима – В Ираке погибло около 4,5 тыс американцев, во Вьетнаме – за 50 тыс.
«Возвращаться домой», по большому счету, надо было самому Обаме. Что собственно он и делает. Иного выхода не было. Республиканцы и так уже испортили Обаме все лето и обещают очень нехорошую осень. Накануне предстоящих в самом начале ноября Больших выборов в конгресс (переизбирается весь состав палаты представителей и треть сената), рейтинги президента упали ниже 50%.
Америка недовольна его экономическим курсом, урезыванием социальных льгот, обеими войнами (и в Ираке, и в Афганистане). Она уже начала присматриваться к президенту (спасибо республиканскому и право-радикальному предвыборному мастерству) ничего хорошего не обещающим взглядом: «А американец и христианин ли он вообще?». Обаме предстоит вдвойне трудное испытание: он еще не преодолел тяжелое наследство Буша (кризис в экономике, финансах, афганская и иракская войны), но никого это уже не трогает. Американцы и в жизни, и в быту, не говоря уже о политике, люди весьма необузданные и нетерпеливые, а когда речь заходит об их благополучии и благосостоянии, они становятся необузданными и нетерпеливыми вдвойне. Так что «другу Бараку» не позавидуешь. Демократы могут после выборов потерять много мест или даже остаться в меньшинстве.
Выборы в конгресс – это всегда дело сугубо внутренних американских материй. Внешний мир с его проблемами через них проходит разве что по касательной. Американцев сейчас больше интересуют трудности экономики, которая может повторно «окунуться» в спад. Что-то в стратегии экономического оздоровления было недостаточно просчитано: безработица остается на уровне 10%, потребительский спрос отнюдь не греет промышленный организм страны. Америка наращивает накопления (что хорошо), но эти накопления не тратит (что плохо), потому что научилась после финансового кризиса 2008-го осторожности и на всякий случай откладывает «на черный день». Мало ли что? А ведь расчет был на то, что эти накопления стимулируют спрос, промышленность оживится, все показатели поползут вверх и - «Спасибо Обама, оправдал надежды!»
Но, получается, что из всего обещанного, Обама может предложить только «иракский вариант». Да и то, в совсем не законченном варианте. Он обещал вывести американские войска из Ирака и 1 сентября формально сдержал слово. Но никакого реального урегулирования и стабилизации в стране нет и иракское «посаженное правительство» уже совсем явно впало в уныние из-за такого скорого ухода экспедиционного корпуса. В стране до сих пор, через полгода после выборов, даже не сформировано правительство и почти все эксперты предрекают Ираку обострение внутренних свар и рост кровопролития.
Чтобы официально отметить вывод войск 1 сентября и одновременно успокоить иракские власти, в Багдад был послан неунывающий и вечно улыбчивый вице-президент Джо Байден (Как-то не отключенный микрофон записал такую вот его чудную фразу: «Быть вице-президентом легко. Ничего не надо делать. Словно ты дедушка, а не родитель».
Каждый президент США рано или поздно получает свой цейтнотный период, когда до отчаяния не хватает чего-то, чем можно похвалиться, а надо сделать свой ход, чтобы отбить атаки оппозиции и погасить недовольство Америки. У Обамы как раз такой нехороший период: ходить надо, а фигуры либо не сдвинешь, либо «карта не идет» и все «масть не та». Беда. Беда вдвойне, потому что на «друга Барака» неотвратимо надвигается промежуточная (два года) годовщина избрания на пост (ноябрь) и упоминавшиеся уже выборы. Это время проставления оценок. С легкой руки республиканцев, выборы, кстати, уже окрестили референдумом по политике Обамы. Это звучит довольно зловеще, хотя все не так страшно. Через это проходят регулярно все президенты, на вахту которых попадают такие выборы.
Вообще сейчас наступает такое время, когда Белый дом уже начинает вырабатывать стратегию будущей предвыборной кампании и строить предвыборные планы. Президентские выборы в США пройдут только в ноябре 2012-го. Но в боевые «порядки» кампании обычно выстраиваются уже за полтора года до «зачетного забега».
О том, что в лагере Обамы уже очень сильно обеспокоены малыми результатами президентства (к чести президента надо бы сказать, что добиться больших ему не давало тяжелое наследство Буша-младшего, включая как раз войны и финансовый и экономический кризис), говорит многое. Признак отчаянности – обращение Обамы к теме ближневосточного мирного урегулирования. 1 сентября он встречается в Вашингтоне с палестинским президентом Махмудом Аббасом и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. На 2 сентября назначено возобновление прямых израильско-палестинских переговоров по мирному урегулированию. Многие президенты США брались за это тяжелое дело, но еще НИ ОДНОМУ не удавалось реально продвинуть его вперед. Ближе всех подошли ровно 32 года назад Джимми Картер, премьер Израиля Бегин и президент Египта Садат, подписавшие в сентябре 1978-го в США кемп-дэвидские мирные соглашения по ближневосточному урегулированию и миру между Израилем и Египтом. Оба последних, кстати, (Садат и Бегин) получили за это Нобелевскую премию мира.
Правда, соглашения потом благополучно рассыпались без всякого урегулирования.
Обама действительно должен испытывать позыв заняться отработкой собственной Нобелевской премии мира. В конце концов, пора «вернуть аванс», выданный Нобелевским комитетом исключительно (беспрецедентный случай) за яркие политические обещания.
Кстати, жертвой республиканского наступления уже становится новый российско-американский договор СНВ-3, ратифицировать который оба президента, и Барак Обама и наш Дмитрий Медведев, обещали в сжатые сроки. Голосование по нему в сенатском комитете по иностранным делам намечено лишь на средину сентября. Это значит, что основные дебаты отодвинутся на октябрь, то есть на самое «политически наэлектризованное» предвыборное время в США. Республиканцы уже выдвинули «700 вопросов к договору». Для одобрения необходимо две трети голосов сената. Т.е. демократам (59 мест) надо «убедить» еще 8 сенаторов-республиканцев. Пока же у них есть только один гарантированный республиканский голос «за». Так что надежд на быстрое одобрение СНВ-3 нет никаких.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции