Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россия на архитектурной биеннале в Венеции предложит уникальный проект

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаРоссийский павильон на биеннале в Венеции
Российский павильон на биеннале в Венеции
Читать ria.ru в
В российском павильоне, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева, показывают проект "Фабрика Россия", который курировали архитектор Сергей Чобан, критик Григорий Ревзин и замминистра культуры Павел Хорошилов. Речь в проекте идет о реконструкции заброшенных заводов в малых городах и их приспособлении под новые нужды.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект, посвященный реконструкции и переобустройству заброшенных заводов в небольших городах, будет представлен в российском павильоне на Двенадцатой международной архитектурной биеннале, которая открывается в Венеции в воскресенье под девизом "Люди встречаются в архитектуре" (People Meet in Architecture), сообщили РИА Новости в пресс-службе биеннале.

Главный проект архитектурного смотра по традиции разместился в Арсенале: там свои концепции представляет интернациональная команда из 48 архитекторов, инженеров и художников, приглашенных к участию куратором, лауреатом Притцкеровской премии Казуо Седжимой, которая и назначила тему для экспозиции.

В состав участников основного проекта вошли, в частности, директор выставочных программ лондонской Serpentine Gallery Ханс Ульрих Обрист, недавно приезжавший читать лекции в московской галерее "Арт-стрелка", режиссер Вим Вендрес, архитектор Рем Кулхас.

В садах Джардини, в национальных павильонах, разместятся проекты более чем 50 стран.

В российском павильоне, построенном в 1914 году по проекту Алексея Щусева, показывают проект "Фабрика Россия", который курировали архитектор Сергей Чобан, критик Григорий Ревзин и замминистра культуры Павел Хорошилов. Речь в проекте идет о реконструкции заброшенных заводов в малых городах и их приспособлении под новые нужды. Помимо бюро "SPEECH Чобан/Кузнецов", к работе над проектом были привлечены ТПО "Резерв" Владимира Плоткина и "Сергей Скуратов Аrchitects" из Москвы, а также "Евгений Герасимов и партнеры" и "Студия 44" Никиты Явейна из Петербурга.

В качестве модели для "Фабрики Россия" выбрали Вышний Волочок Тверской области: пять бюро-участников предложили концептуальные варианты переобустройства мануфактур Прохоровых и Рябушинских, завода "Красный май", учитывая при этом, что офисы и арт-пространства, которые обычно делаются в подобных случаях в городах-миллионниках, вряд ли подходят для населенного пункта со 100 тысячами жителей.

Как предположил Чобан, представляя проект журналистам в Москве, в Вышнем Волочке с его каналами могли бы появиться Центр изучения фольклора или Музей водных путей сообщения, ради которых в городе, расположенном на пути из Москвы в Петербург, начали бы останавливаться туристы - а это, в конечном счете, благоприятно отразилось бы на экономике. Кураторы "Фабрики" не исключают, что в будущем этот концептуальный проект может быть развит и реализован.

Поскольку архитектурный смотр входит в структуру Венецианской биеннале, на нем так же, как и на кинофестивале, раздают Золотых и Серебряных львов.

Победители стали известны за день до официального открытия биеннале, в субботу. "Золотого льва" за лучшую национальную экспозицию получил Бахрейн, представивший проект Reclaim ("Восстановление"). Аналогичную награду за лучший проект основной выставки в Арсенале, Architecture as air ("Архитектура как воздух"), получило японское бюро junya.ishigami+associates.

Самыми многообещающими архитекторами были выбраны участники бельгийско-голландского бюро OFFICE Kersten Geers David Van Severen + Bas Princen, представившие проект 7 rooms 21 Perspectives ("Семь комнат 21 перспектива").

Международная выставка архитектуры в рамках Венецианской биеннале, которая проводится каждые два года, ведет свою историю с 1975 года. В этом году она проводится в 12-й раз и будет работать до 21 ноября.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала