Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия проконсультируется с ЕС и США по проекту резолюции по Косово

Сербия проведет консультации с ведущими странами Евросоюза и США по подготовленному ей проекту резолюции по Косово, голосование по которой предполагается провести 9 сентября в Генассамблее ООН.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Сербия проведет консультации с ведущими странами Евросоюза и США по подготовленному ей проекту резолюции по Косово, голосование по которой предполагается провести 9 сентября в Генассамблее ООН, заявил в субботу сербский президент Борис Тадич.

В нынешнем проекте резолюции Сербия говорит о недопустимости независимости Косово, провозглашенной косовскими албанцами в 2008 году, в документе также содержится призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Белград относит к открытым вопросам и статус Косово. Приштина и ее западные союзники считают данную тему закрытой, выступая, в свою очередь, за начало диалога по техническим проблемам.

В субботу президент Тадич заявил, что предварительные переговоры со странами Запада по тексту будущей резолюции будут вестись с позиции соблюдения национальных интересов.

"Сербия никогда не признает Косово. Это "красная линия", за которую мы не перейдем", - приводится заявление президента на сайте сербского национального телеканала RTS.

Одновременно Тадич подчеркнул, что ни один зарубежный политик не говорил ему, что признание Сербией независимости Косово - это условие для вступления в Евросоюз.

Сербский лидер пояснил, что консультации необходимы, так как проблему Косово нельзя решить, пользуясь исключительно поддержкой России, Китая, Бразилии и Индии, которым выразил благодарность за поддержку территориальной целостности своей страны.

"Этот вопрос мы должны решать и в переговорах с ведущими странами ЕС, прежде всего, Германией, Францией, Великобританией, Италией, и США", - отметил Тадич.

В экспертном сообществе существует мнение, что Белград вынужден проявлять гибкость и проводить консультации по тексту будущей резолюции с западными странами, в числе первых признавшими независимость косовской автономии от Сербии, с целью сохранить шансы на вступление в Евросоюз.

Считается, что нежелание сербов консультироваться с Западом по Косово приведет к тому, что обсуждение сербской кандидатуры на членство в ЕС Брюссель отложит "в долгий ящик", чего проевропейски ориентированные власти Сербии допустить не могут.

Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
В Кремле назвали условие сокращения режима нерабочих дней
Дезинфекция российскими военными специалистами пансионатов для пожилых людей в Италии
Медики рассказали о "странных" случаях смерти от COVID-19 в Италии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала