Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры РФ и Швейцарии обсудят сотрудничество и международные вопросы

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в четверг с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, которая будет находиться в России с рабочим визитом, расширение экономических связей и международные вопросы. Основное внимание, в частности, главы государств намерены уделить вопросам дальнейшего расширения торгово-экономических связей.

СОЧИ, 26 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в четверг с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, которая будет находиться в России с рабочим визитом, расширение экономических связей и международные вопросы.

"В ходе предстоящих переговоров имеется в виду обсудить ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Дмитрия Медведева в Швейцарию 21-22 сентября 2009 года",- сообщил в преддверии встречи источник в Кремле.

Экономическое сотрудничество

"Основное внимание, в частности, главы государств намерены уделить вопросам дальнейшего расширения торгово-экономических связей, а также укреплению нормативно-правовой базы российско-швейцарского сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах", - сообщил источник.

Двусторонняя торговля между РФ и Швейцарией в настоящее время развивается динамично, отметил представитель Кремля. Так, за первые шесть месяцев нынешнего года объем товарооборота между нашими странами вырос на 66,4% по сравнению с тем же периодом 2009 года и составил более 5 миллиардов долларов.

"Важную роль в развитии торговли призвана сыграть тесная кооперация экономических министерств двух государств", - сказал источник. По его словам, соответствующий План действий до конца 2013 года будет подписан в Сочи Эльвирой Набиуллиной и Дорис Лойтхард.

Россия и Швейцария также нацелены на более активное использование потенциала тесного инвестиционного взаимодействия, содействия налаживанию прямого общения предпринимательских элит двух стран в контексте взятого в РФ курса на модернизацию экономики и наличия у Швейцарии признанных достижений по внедрению передовых разработок, отметил кремлевский чиновник.

"Планируется широкое привлечение швейцарских фирм к совместным высокотехнологичным проектам, в том числе и в рамках создания иннограда Сколково, налаживания в России современных производств. Не менее активен и отечественный бизнес - объем накопленных российских инвестиций в Швейцарии составляет около 6,2 миллиардов долларов, швейцарских в России - около 4,7 миллиардов долларов", - сообщил представитель Кремля.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба министерства экономики Швейцарии, которое возглавляет Лойтхард, президенты России и Швейцарии обсудят вопросы расширения отношений между двумя странами в политике, экономике и культурной сфере.

На переговорах, в которых также примет участие глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, стороны обсудят вопросы международной финансовой политики и сотрудничество в этой сфере на многостороннем уровне. Как отмечается в сообщении швейцарского министерства экономики, Швейцария рассматривает Россию как один из важнейших динамичных рынков. За последние пять лет торговый оборот между странами практически утроился. В 2009 году, согласно данным швейцарского Минэкономики, торговый оборот составил 2,8 миллиарда франков: 2,1 миллиарда пришлось на экспорт из Швейцарии, 0,7 миллиарда - из России. В первом триместре 2010 года в Швейцарии объем экспорта в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 53%, объем российского импорта - на 84%. Швейцарские инвестиции в Россию в конце минувшего года составили 5,4 миллиарда франков (курс швейцарского франка к доллару США составляет 1,04).

Международные вопросы

Как ожидается, Медведев и Лойтхард также обсудят ряд актуальных вопросов международной повестки.

"Россия и Швейцария продуктивно взаимодействуют на многосторонних площадках, имеют схожие позиции по ключевым проблемам мировой политики, в первую очередь в отношении вопросов построения новой архитектуры безопасности, в контексте российской инициативы по заключению Договора о европейской безопасности, а также преодоления последствий глобального экономического кризиса", - сообщил источник в Кремле.

В сотрудничестве между двумя странами особое значение имеют посреднические услуги Швейцарии в вопросах представительства российских интересов в Грузии и грузинских - в России после разрыва официальным Тбилиси дипломатических отношений с РФ.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гуманитарная сфера и культура

"Что касается развития гуманитарных и культурных связей, то предстоящий 2011 год в этом плане обещает стать весьма насыщенным. Запланировано проведение в Швейцарии Фестиваля российской культуры, в рамках которого будут организованы выступления знаменитых российских балетных и музыкальных коллективов, тематические выставки", - сказал представитель Кремля.

Кроме того, как ожидается, до конца этого года вступит в силу Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам двух стран, которое было подписано в ходе состоявшегося в прошлом году визита президента России в Швейцарию, напомнил источник.

Визиты

Дорис Лойтхард впервые посетит Россию в должности президента Конфедерации, занимаемой ею с 1 января 2010 года.

"Являясь с августа 2006 года членом Федерального совета (Правительства) Швейцарии (поочередно в течение одного календарного года члены совета занимают должность Президента Конфедерации), Дорис Лойтхард уже приезжала в Россию в 2008 году в качестве министра экономики, посетив тогда Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург", - отметил представитель Кремля.

В сентябре прошлого года глава Дмитрий Медведев посетил с визитом Швейцарию. Эта поездка стала первым визитом главы российского государства в истории двусторонних отношений РФ и Швейцарии, включая периоды Российской империи, СССР и Российской Федерации. Он был приурочен к 210-й годовщине легендарного Альпийского похода русской армии под командованием Александра Суворова.

По итогам этого госвизита был подписан целый ряд документов, в частности, соглашение между правительством РФ и Федеральным советом Швейцарии об упрощении выдачи виз гражданам двух стран.

Рекомендуем
Спортсменка, телеведущая Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева рассказала, сколько ей нужно денег для "спокойной" жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала