Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Датские энергетики начали строить гигантские "ветряки"

© usinfo.state.govВетроэлектростанция
Ветроэлектростанция
Читать ria.ru в
Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Датские энергетики приступили к строительству семи гигантских ветрогенераторов высотой в 250 метров и мощностью 15-20 МВт на северо-западе полуострова Ютландия, говорится в сообщении Датского технического университета во вторник. На базе новой ветроэлектростанции будет создан национальный центр научных изысканий и испытаний в области ветровой энергетики.

Предполагается, что первый 250-метровый ветрогенератор будет сооружен в конце 2011 -начале 2012 года. Кроме высотных мачт, намечается строительство 150-метровых мачт, а также установка метеорологического оборудования. При этом исследовательский центр будет устроен таким образом, чтобы каждый производитель ветровых турбин мог арендовать мачту для их тестирования, учитывая последние разработки Датского технического университета в области аэродинамики.

"Эта инициатива является жизненно важной для сохранения лидерства Дании в области исследований и разработки новых технологий в ветроэнергетике. Именно лидерство в НИОКР поддерживает ведущую позицию Дании на мировом рынке ветротурбин", - цитирует сообщение главу направления ветроэнергетики Датского технического университета Петера Хьюлера Йенсена.

Будущий исследовательский центр Остерильд станет дополнением к уже существующей тестовой станции в Xевсере в западной Дании, где осуществляется испытание ветрогенераторов на мачтах высотой 160 метров. Помимо мачт большей высоты, новый центр отличается также разнообразием ландшафтов, которые позволят вести тестирование оборудования для ветроэлектростанций на различных типах местности.

Кроме того, в исследовательском центре будет совершенствоваться технология подключения ветропарков к электрическим сетям, с учетом намерения датских энергетиков перейти на 100% использование возобновляемых источников топлива.

Ветер сегодня является крупнейшим источником "зеленой" энергии в мире. Так, ветроэнергетический потенциал России оценивается в более чем 50 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, это составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в РФ составляет 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области суммарной мощностью 5,1 МВт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купитьЗаболеваемость COVID-19 за неделю выросла в 83 субъектах РоссииСоциологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки умер 71 больной COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на мороз