Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине

Читать ria.ru в
Издательство "Молодая Гвардия" выпускает книгу Бориса Минаева "Ельцин" из серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Предисловие к книге о первом президенте России Борисе Ельцине, которое написал премьер-министр РФ Владимир Путин, и одна из ее глав опубликованы в понедельник в журнале "Огонек".

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Издательство "Молодая Гвардия" выпускает книгу Бориса Минаева "Ельцин" из серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Предисловие к книге о первом президенте России Борисе Ельцине, которое написал премьер-министр РФ Владимир Путин, и одна из ее глав опубликованы в понедельник в журнале "Огонек".

Выпуск книги приурочен к августовскому путчу 1991 года.

Самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), состоящий из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ 19 августа 1991 года предпринял попытку государственного переворота и отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР. Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жесткой цензуры в СМИ.

"Подписание Союзного договора было намечено на 20 августа... Рано утром 19-го Ельцин просыпается у себя на даче в Архангельском. Таня осторожно трясет его за плечо, пытаясь разбудить. "Папа, вставай! - просит она. - Переворот!". Сонный, раздраженный, он садится на кровати. Его прошибает холодный пот. В семь утра в понедельник Центральное телевидение по всем каналам транслирует навевающую грусть классическую музыку", - цитирует "Огонек" книгу "Ельцин".

В издании приводятся цитаты книги самого Бориса Ельцина "Записки президента", а также книги Валентина Степанкова и Евгения Лисова "Кремлевский заговор".

"Масштаб фигуры первого президента России Бориса Николаевича Ельцина трудно переоценить. Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка", - написал в предисловии к книге Владимир Путин.

Премьер-министр отметил, что настоящая оценка тому, что сделал Ельцин, "будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми".

"Масштаб преобразований, которые произошли в России в конце двадцатого столетия, был столь грандиозен, что только время может дать истинную оценку тому, что было им сделано", - говорится в предисловии.

Путин отметил, что не может объективно относиться к первому президенту России.

"А мы, современники, конечно, предвзяты ко всему тому, что происходило на наших глазах. Я тоже не могу относиться к Борису Николаевичу объективно. Несколько лет я работал в команде президента Ельцина. Уже много раз говорил о том, что, когда заканчивался срок его президентства, видел для себя совсем другую судьбу. Но все сложилось иначе. И это был выбор моей жизни. Выбор, сделанный благодаря Ельцину", - подчеркнул премьер.

Путин вспомнил и день ухода Ельцина с поста.

"Ельцин уже произнес свое прощальное видеообращение к народу, простился со всеми, с кем долго работал в Кремле, поговорил с патриархом Алексием Вторым. И уже уходя, тяжелой, грузной походкой покидая Кремль, вдруг остановился у машины, посмотрел на меня и сказал: "Берегите Россию!", - написал премьер-министр.

По мнению Путина, эти слова должны остаться в истории и стать главным напутствием для всех, кто вступает на это высокий пост.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пресс-секретарь сити-менеджера Ростова объяснила исчезновение часов с фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил Путин