Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд огласит решение о продлении ареста Ходорковского и Лебедева

Читать ria.ru в
Соответствующее заявление прокурор сделал 11 августа. Гособвинитель считает, что Ходорковский и Лебедев должны содержаться под стражей еще как минимум три месяца, поскольку срок ареста истекает 17 августа, а до этого времени завершить судебный процесс невозможно.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Мария Гусарова. Хамовнический суд Москвы в понедельник огласит решение по ходатайству гособвинения о продлении еще на три месяца срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Соответствующее заявление прокурор сделал 11 августа. Гособвинитель считает, что Ходорковский и Лебедев должны содержаться под стражей еще как минимум три месяца, поскольку срок ареста истекает 17 августа, а до этого времени завершить судебный процесс невозможно.

В пятницу защита и сами обвиняемые высказались категорически против удовлетворения просьбы прокуроров. Ходорковский заявил судье Виктору Данилкину, председательствующему в процессе, что он и Лебедев все равно фактически останутся под стражей, даже если суд примет решение в пользу подсудимых, поскольку отбывают наказание, назначенное в рамках первого дела в отношении них. Экс-глава ЮКОСа предложил судье подумать, "как продлить мое пребывание в СИЗО, не нарушая закона хотя бы формально". Текст выступления Ходорковского был размещен на сайте пресс-центра подсудимых.

Защита обвиняемых, в свою очередь, просила считать их выступление с ответом на просьбу о продлении ареста официальным заявлением о преступлении.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева. По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, запрещающие заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Мосгорсуд признал продление меры пресечения в виде содержания под стражей Ходорковскому законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. Ранее оба были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это опровергают.

Чат0
Рекомендуем
Первые карты национальной платежной системы Мир
В России изменится порядок получения пенсий на карту
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
"А Путин в курсе?": болгары высмеяли слова Борисова о президенте России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала