Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столкновение истребителей пилотажной группы "Русские Витязи"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПилотажная группа "Русские витязи" на четырех истребителях Су-27
Пилотажная группа Русские витязи на четырех истребителях Су-27
Читать ria.ru в
16 августа исполняется год с того дня, когда во время репетиции перед авиасалоном МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27. В результате катастрофы погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко.

16 августа исполняется год с того дня, когда во время репетиции перед авиасалоном МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27. В результате катастрофы погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

16 августа 2009 г. в День воздушного флота России, который традиционно отмечается в третье воскресенье августа, неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковском произошла авиакатастрофа. В ходе выполнения учебно‑тренировочного полета в преддверии авиасалона МАКС‑2009, в воздухе столкнулись два истребителя пилотажной группы «Русские Витязи».

В тренировочном полете принимали участие четверка истребителей МиГ‑29 пилотажной группы «Стрижи» и 4 самолета (Су‑27УБ и 3 Су‑27) пилотажной группы «Русские Витязи». После разделения со «Стрижами», примерно в 13:00 четверка «Витязей», завершала программу традиционным и давно отработанным «тюльпаном» — роспуск истребителей в форме симметрично расходящихся в стороны лепестков цветка. При последующем сборе над поймой Москвы‑реки в походный строй, которым летчики собирались идти на аэродром базирования в Кубинку, на высоте около 1200 м произошло столкновение истребителей Су‑27УБ (Игорь Ткаченко, Игорь Куриленко) и Су‑27 Виталия Мельника (должен был быть замыкающим, но заменил в ромбе левого, вернувшегося с отказом на аэродром постоянного базирования в Кубинке).

Столкновение двух боевых машин произошло примерно в 5 км от аэродрома Жуковский в сторону области. Все три пилота катапультировались, однако один из них ‑ командир группы гвардии полковник Игорь Ткаченко ‑ погиб. Еще один летчик при катапультировании получил травму позвоночника.

Первый истребитель упал в садовом товариществе рядом с населенным пунктом "Белозериха". В результате пожара, возникшего после падения самолета, были повреждены четыре строения: из них два ‑ сгорели полностью. Трое из четверых пострадавших на земле от пожара при падении самолета Су‑27 были доставлены вертолетом МЧС в московские больницы.

Впоследствии, 21 августа, Ольга Елизарова – одна из пострадавших, получившая сильнейшие ожоги, скончалась в реанимации ожогового центра московской городской больницы № 36.

Второй истребитель упал в садоводческом товариществе "Сосны", полностью разрушив трехэтажный кирпичный коттедж.

Тренировочные полеты на аэродроме в Жуковском были временно прекращены. Для расследования причин происшествия была создана комиссия, состоящая из представителей министерства обороны РФ и главнокомандования ВВС России.

По факту столкновения в воздухе двух истребителей Су‑27 было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

19 августа командир пилотажной группы «Русские Витязи» Игорь Ткаченко был похоронен на Никольском кладбище в Кубинке. У него осталась жена и двое детей.

Указом президента РФ N966 от 22 августа 2009 года гвардии полковнику Ткаченко Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

23 августа ромб пилотажной группы «Русские Витязи» в составе Андрея Алексеева, Игоря Шпака, Олега Ерофеева и Александра Богдана выполнил прощальный проход на МАКС‑2009 в знак памяти погибшего командира. «Они вернулись, чтобы проводить своего командира в самый бесконечный, последний полет», — объявил диктор. Самолеты ромбом совершили два круга над летным полем, после чего взяли курс на аэродром постоянного базирования в Кубинке.

Комиссия по расследованию столкновения двух истребителей Су‑27 признала причиной трагедии человеческий фактор.

Материал подготовлен на основе информации РИА новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президенты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодамВо Франции мужчина в костюме ниндзя напал с саблей на полицейскихРостехнадзор признал фальсификацию данных на шахте в КузбассеСотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с постаПушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и РоссииПоявилось фото мужчины, из-за которого оцепили здание ООН в Нью-ЙоркеБлинкен пообещал наказать участников "репрессий" в БелоруссииВ США увидели выгоду от диалога с РоссиейВолодин назвал санкции ЕС против Белоруссии несправедливымиРоссия не уходит от контактов по урегулированию на Украине, заявил ЛавровЛавров резко высказался о захвате дипсобственности России в СШАХристиане, мусульмане и иудеи в России живут в мире, заявил митрополитВ Белоруссии прокомментировали новые санкции ЗападаЛавров призвал выработать коллективные гарантии безопасностиПолиция Нью-Йорка сообщила о вооруженном человеке у штаб-квартиры ООНРешения Минска об отношениях с Киевом принимаются в Москве, заявил КулебаСанкции ЕС направлены на сдерживание Белоруссии и России, заявил Володин