Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Президент РФ наградил орденом Дружбы известного режиссера Анджея Вайду

Вайда награжден за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры. Среди работ режиссера - фильмы "Канал", "Пепел и алмаз", экранизации "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому и другие.

СОЧИ, 10 авг - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы всемирно известного польского режиссера Анджея Вайду, сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Вайда награжден за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры.

Среди работ режиссера - фильмы "Канал", "Пепел и алмаз", экранизации "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову. Широкое признание к Вайде пришло после фильма "Канал" (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Каннах в 1957 году. Творчество режиссера позднее было отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), "Феликс" (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Вайда - автор фильма "Катынь" о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были захвачены в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катыньском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды.

В 2008 году фильм был номинирован на премию "Оскар" как лучшая иностранная картина, но тогда не вышел в российский прокат. Его общероссийская премьера состоялась на телеканале "Культура" 2 апреля 2010 года - в 70-летнюю годовщину трагических событий в Катыни.

Российский киновед, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей высоко оценивает роль польского кино для России. Он считает, что, начиная с оттепели, с 50-60-х годов, польское кино обучало режиссеров России патриотизму, чувству времени, свободе, новым эстетическим языкам, польский кинематограф прививал чувство гуманизма, человеческой состоятельности. По мнению Дондурея, важнейшая роль здесь принадлежит именно Анджею Вайде, которого киновед назвал "кумиром российских профессионалов и многих поколений российских зрителей".

По словам известного польского кинорежиссера Яна Кидавы-Блоньского, в Польше известно такое теплое отношение россиян к польскому кино и лично к таким мастерам, как Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. Кидава-Блоньский, который хорошо знаком с Вайдой, признался, что они часто разговаривают с легендарным кинорежиссером о России, польско-российских связях. По его мнению, сейчас тон в отношениях двух стран должны задавать не только политики, но и граждане наших стран - журналисты, актеры, режиссеры, деятели науки и культуры, спортсмены.

Как отметил Кидава-Блоньский, у поляков всегда были дружеские, приятельские отношения с простыми людьми из Советского Союза, однако потом наступил "неудачный период, когда отношения между Польшей и Россией стали осложняться, стали более сухими", в польско-российские отношения вошла политика, а сейчас наступает некое обновление и восстановление.

С ним согласен российский кинокритик Андрей Плахов. По его словам, еще недавно фильм Вайды "Катынь" вообще нельзя было показать в России, это была целая проблема. А сейчас налицо явное потепление, хотелось бы верить, что это выход из идеологических заморозков в пространство некоей новой оттепели, сказал Плахов.

Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала