МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Экспедиция "Арктика-2010" на полуостров Таймыр, стартующая 11 августа, продолжит эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, который в 1900 году начала полярная экспедиция Эдуарда Толля, заявили во вторник участники проекта на пресс-конференции.
Группа Толля в 1900 году заложила на мысе Депо запас продуктов, который был обнаружен в 1973 году. Впоследствии научные экспедиции 1974, 1980 и 2004 годов пополняли эти запасы и вывозили часть продуктов для изучения особенности их хранения и качества.
Группа из 18 человек отвезет на склад около 80 килограммов продуктов, в том числе консервы, зерно, а также семена. Ученые заложат образцы на глубину 1-1,5 метра, где температура в среднем составляет минус 34-38 градусов, пояснил руководитель группы 2010 года, заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев.
По словам организатора экспедиции Дмитрия Шпаро, "Арктика-2010" при поддержке Русского географического общества будет решать научные, историко-географические и мемориальные задачи.
"Наша экспедиция "Арктика-2010" - это возвращение России в Арктику", - сказал он.
Нынешняя экспедиция к складу, шестая по счету, в некотором смысле носит завершающий характер, отмечает Леденев.
"Накоплен достаточно большой научно-экспериментальный материал, и по итогам данной экспедиции будет создана большая научная монография, которая обобщит все результаты исследований за предыдущие годы", - сказал Леденев.
Он отметил, что в этот раз впервые будет заложена коллекция микроорганизмов, устойчивых к низким температурам, для изучения их жизнеспособности в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, группа заложит датчики, которые будут в течение семи лет измерять температуру самой мерзлоты.
Научный руководитель экспедиции, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Лисицын добавил, что продукты 1900 года, извлеченные из вечной мерзлоты 36 лет назад, прекрасно сохранились. Научные сотрудники институтов академии, принимающие участие в экспедиции, продолжат работу по изучению их состояния с помощью новых методов. В рамках нынешней экспедиции ученые извлекут, в частности, сгущенное молоко 1974 года, а также масло и рыбные консервы 1980 года.
Продукты, которые закладываются в этот раз, планируется хранить до 2050 года, отметил заместитель директора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. При этом промежуточный отбор образцов ученые планируют провести в 2016 и 2025 году.
"Думаю, что тот материал, который будет получен, даст много пищи для размышлений", - сказал Кобыляцкий.
По итогам экспедиции участники пресс-конференции пригласили журналистов на дегустацию продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте уже более 30 лет.