Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аномальная жара в России не растопит вечную мерзлоту, считает ученый

Аномально жаркая погода и сильные пожары в европейской части России и на Урале никак не повлияли на ситуацию в Арктике и, в частности, на состояние вечной мерзлоты, сказал РИА Новости во вторник заместитель руководителя Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Николай Адамович.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Аномально жаркая погода и сильные пожары в европейской части России и на Урале никак не повлияли на ситуацию в Арктике и, в частности, на состояние вечной мерзлоты, сказал РИА Новости во вторник заместитель руководителя Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Николай Адамович.

"Аномальная жара на Арктику никак не повлияла, потому что аномальная жара распространена по территории России неравномерно. Она в европейской части России, на Дальнем Востоке, на юге. А зона, которая идет по Арктике и вниз примерно по меридиану Енисея, там, наоборот, температуры ниже среднемноголетних, там не жара, а наоборот - холоднее, чем обычно", - сказал Адамович.

"Поэтому на вечную мерзлоту это никак не повлияет", - добавил он.

Одной из главных угроз для России, связанных с потеплением климата, является процесс деградации вечной мерзлоты. Из-за таяния мерзлоты могут начать разрушаться здания, дороги, трубопроводы в российском Заполярье. Кроме того, при таянии мерзлоты, согласно расчетам ученых, в атмосферу может попасть большое количество метана - парникового газа, в сотни раз более сильного, чем углекислый газ, что еще больше ускорит процесс изменения климата.

По словам Адамовича, дым от пожаров в центре России также не скажется на арктических регионах.

"Дым тем более до Арктики не дошел и не дойдет", - сказал ученый.

Он пояснил, что циркуляция атмосферы над Евразией устроена так, что воздушные массы всегда двигаются только с запада на восток, воздух из центра России не может пойти на север или на запад.

"Нет такого переноса, чтобы с юга воздушные массы шли на север. Обычно перенос идет с Атлантики на восток. Нынешняя жара связана с антициклоном, который блокирует движение с запада", - подчеркнул Адамович.

Он отметил, что в этом году в Арктике не ожидается повторение рекордного минимума площади льда, который был зафиксирован в 2007 году. Хотя в Карском море и наблюдается снижение площади льдов, однако в целом в Арктике льда сейчас больше, чем было в 2007 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала