Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Луи Армстронг. Биографическая справка

Читать ria.ru в
4 августа исполняется 110 лет со дня рождения джазового музыканта Луи Армстронга.

4 августа исполняется 110 лет со дня рождения джазового музыканта Луи Армстронга.

Афроамериканский джазовый музыкант, композитор, вокалист, руководитель оркестра Луи Дэниэль Армстронг (Louis Daniel Armstrong) родился 4 августа 1901 года в Новом Орлеане, штат Луизиана (США). До тех пор пока в конце 1980 х годов не было обнаружено свидетельство о рождении, датой его рождения считалось 4 июля 1900 года – сам Армстронг при жизни придерживался легенды, будто он родился в день независимости Америки в начале века.

Армстронг рос в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана, отец рано бросил семью и ребенка воспитывала бабушка. Они жили в Сторивилле, черном районе, известном своими барами, клубами, танцзалами и публичными домами.

С самого раннего детства Луи зарабатывал деньги продажей газет, а вечерами пел на городских улицах в составе квартета своих приятелей. Позднее занимался продажей угля, работал в порту.

Первое музыкальное образование Армстронг получил в лагере интернате для малолетних правонарушителей Jones Home, куда он попал в 1913 году, устроив стрельбу из пистолета во время празднования Нового года. В лагере был оркестр, который исполнял традиционный репертуар того времени   марши, рэгги и популярные песенки. Луи сразу присоединился к лагерному оркестру и научился играть на корнете; он подбирал на слух мелодии, услышанные в детстве на улицах Нового Орлеана.

Пробыв в приюте 18 месяцев, Армстронг вышел из него достаточно техничным музыкантом.

После освобождения он вернулся домой, перебивался редкими заработками, выступал в барах с любительскими ансамблями, обучаясь искусству джаза у новоорлеанских музыкантов. Постепенно Луи становился настоящим музыкантом.

На молодого и способного юношу обратил внимание Джо "Кинг" Оливер(Joe "King" Oliver), считавшийся тогда лучшим корнетистом города. Кинг Оливер, который покровительствовал Армстронгу, часто посылал его играть вместо себя. В 1918 году по его рекомендации Армстронг был принят в оркестр очень влиятельного тромбониста "Кида" Ори на место Оливера, уехавшего в Чикаго. После 16 месяцев работы у Ори Армстронг присоединился к бэнду Фэтса Мэрейбла и два года работал на экскурсионных пароходах, плавающих вверх по Миссисипи. Мэрейбл преподал юноше первые основы нотной грамоты.

В 1922 году по приглашению Кинга Оливера Луи Армстронг приехал в Чикаго, чтобы выступать с оркестром Оливера "Креольский джаз банд" (Creole Jazz Band ) в качестве второго корнетиста. В составе этого оркестра Армстронг устроил собственные первые записи.

В 1923 году Армстронг познакомился с пианисткой Лили Харден, которая через год стала его женой. Лили уговорила Луи перейти в оркестр Флетчера Хендерсона (Fletcher Henderson) и в 1924 году Луи Армстронг переехал в Нью Йорк, где в течение 11 месяцев был трубачом солистом в оркестре Флетчера Хендерсона, параллельно записав с группой Кларенса Уильямса Blue Five композицию Red Onion Jazz Babies.

В 1925 году, по истечении срока ангажемента у Хендерсона, Армстронг вернулся в Чикаго и вместе с женой Лили организовал собственную группу Hot Five, в которую вошли тромбонист Кид Ори, кларнетист Джонни Додс, банджист Джонни Сент Сир и пианистка Лили Харден. В мае 1927 года к квинтету примкнули тубист Пит Бриггс и барабанщик Бэби Доддс и группа стала называться Hot Seven.

В это время им были записаны вещи, вошедшие в золотой фонд джаза: Cornet Chop Suey, Hebbie Jebbies, Potatoe Head Blues, West End Blues

В этот период Армстронг постепенно переходит от корнета к более звучной трубе.

В 1926 году Армстронг был солистом оркестра Кэрролла Диккерсона, после ухода которого возглавлял этот коллектив до 1929 года.

В 1927 году в течение короткого периода времени он руководил собственным оркестром Louis Armstrong And His Stomperts, участниками которого были Бойд Аткинс, Джо Диксон, Эл. Вашингтон, Эрл Хайнс, "Рип" Бассет, П. Бриггс, "Табби" Холл. В тот же период выступал в дуэте с Эрлом Хайнсом, в оркестре Кларенса Джонса, гастролировал в различных городах США.

В конце 1920 х годов Луи Армстронг считался джазовой звездой первой величины, его исполнительский стиль ассоциировался с подлинным новоорлеанским джазом.

В 1928 году Армстронг играл в студийной группе The Savoy Ballroom Five. В 1929 году он окончательно перебрался в Нью Йорк и выступал в Гарлеме и на Бродвее, где исполнил песню Фэтса Уоллера Aint Misbehavin в бродвейском ревю Hot Chocolates и стал популярен как вокалист. Он пробует свои силы в скэте (вокальном звукоподражании трубе), это произошло впервые при записи композиции Heebie Jeebies, ставшей хитом и окончательно сделавшей популярным скэт пение.

Луи Армстронг первым использовал голос как инструмент, первым ввел в обиход вокально слоговую импровизацию (скэт). В это время за ним закрепилось прозвище "Сэчмо" (Satchmo, сокращение от Satchel Mouth , "рот, похожий на кошелку"; у него была профессиональная травма верхней губы   деформация и разрыв тканей из за чрезмерного давления мундштука).

В 1930 е годы Луи Армстронг совершил ряд турне в Европу и Северную Африку, что принесло ему широкую известность не только за рубежом, но и на родине. Прежде в США он был популярен главным образом у негритянской публики.

В начале 1930 х годов его брак с Лилиан распался; Армстронг женился вновь, и вновь неудачно. Потом его женой стала Люсиль Уилсон, с которой он прожил до конца своих дней.

В 1936 году он опубликовал автобиографическую  книгу "Свинг это музыка" (Swing That Music).

До 1947 года Армстронг работал с биг бэндами, затем его менеджер Джо Глейзер организовал для него небольшую группу All Stars ("Все звезды"). В первый состав оркестра входили кларнетист Барни Бигард, тромбонист Джек Тигарден, барабанщик Биг Сид Катлетт, пианист Дик Кэри и контрабасист Арвелл Шоу. Секстет существовал до смерти Луи Армстронга. В разные годы в него входили Эрл Хайнз, Джо Башкин, Эдмонд Холл, Трамми Янг, Милт Хинтон, Кози Коул, Дэнни Барселона, вокалистка Велма Мидлтон.

Луи Армстронг и All Stars объездили всю планету, побывали в самых экзотических местах от Исландии до Ганы и Новой Зеландии.

В 1950 е годы Армстронг  записал свои основные хиты Blueberry Hill, Mack the Knife, Hello, Dolly, исполнил джазовую версию оперы Гершвина "Порги и Бесс" (вместе с Эллой Фицджералд).
 В 1954 году вышла  вторая автобиографическая книга Луи Армстронга "Моя жизнь, мой Новый Орлеан" (Satchmo. My Life in New Orleans).

К середине 1950 х Луи Армстронг был одним из самых известных в мире музыкантов. Госдепартамент США присвоил ему неофициальное звание "Посол джаза" и неоднократно спонсировал его мировые турне.

В 1959 году Армстронг пережил инфаркт и с этого момента здоровье уже не позволяло ему выступать в полной мере, однако он никогда полностью не прекращал играть.

В 1960 е гг. Армстронг выступал только в качестве вокалиста. С годами болезнь губ развилась настолько, что стала причинять музыканту страдания всякий раз, как он прикладывал трубу к губам. Поэтому в записях этих лет преобладает вокал.

В 1960 е годы, разъезжая по всему свету (всегда вместе с четвертой женой, которую он называл "Мама Люсиль"), Армстронг считал себя миссионером, "послом джаза". Он был торжественно принят в Африке и Австралии, в Азии и в странах Восточной Европы (Чехословакия, Восточная Германия).

В конце 1960 х годов здоровье Армстронга ухудшилось, врачи запрещали ему играть, он выходил на сцену всего на несколько номеров, но продолжал пользоваться огромным успехом.

В 1968 году композиция "What A Wonderful World" в исполнении Армстронга поднялась на первые места в хит парадах Америки, а в 1969 году мировые экраны обошел мюзикл Hello, Dolly.

Помимо концертов и записей Луи Армстронг участвовал в многочисленных театральных постановках и радиопрограммах, снимался в кинофильмах. Он снялся в более чем в 30  художественных кинофильмах, в том числе в таких известных, как "Пенни, упавшие с неба" (1936), "Художники и натурщицы" (1938), "Новый Орлеан" (1946), "Песня родилась" (1948), "История Гленна Миллера" (1954), "Высшее общество" (1956), "Пять пенни" (1959), "Парижский блюз" (1966), "Хелло, Долли!" (1969) и других.

Многие джазовые мелодии и песни приобрели неслыханную популярность в его интерпретации: West End Blues, Tiger Rag, Struttin With Some Barbeque, Potato Head Blues, Make The Knife, Mame, What A Wonderful World, Hello, Dolly и другие.

При его содействии был организован ряд филармонических джазовых концертов в Таун холле и на сцене Метрополитен опера. Он оставил огромное число грамзаписей.

В марте 1971 года прошли последние выступления  Луи Армстронга и All Stars в Нью Йорке, а 6 июля 1971 года он скончался в Нью Йорке. Сердечная недостаточность привела к отказу почек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Верховный суд отказался удалить из ПДД знак фотофиксации нарушенийАлександра Градского похоронили на Ваганьковском кладбищеРаввин Борода поддержал инициативу СПЧ по поводу Дня памяти жертв ХолокостаЦентр Гамалеи заявил о необходимости бустерной дозы вакцины для людей с ВИЧНа заготовку донорской крови пойдет более миллиарда рублей, заявила сенаторПрезидент Вьетнама наградил Нарышкина орденом ДружбыВо Франции у 13 человек заподозрили омикрон-штамм коронавирусаЕК рассказала, где мигранты с белорусской границы могут попросить убежищаРоссия и Белоруссия согласовали цену на газПутин посетил выставку исландского художника в Доме культуры "ГЭС-2"В ЮАР дети до пяти лет стали чаще попадать в больницы с симптомами COVID-19Совфед одобрил закон об увеличении МРОТ Немцы призвали США перестать "совать нос" в запуск "Северного потока — 2"Россия приветствует изучение русского языка во Вьетнаме, заявил МишустинНа Сахалине ветер перевернул вагончик с военнослужащимиЕК предложила ввести упрощенную процедуру рассмотрения заявок от мигрантовВо Франции назвали сроки введения ограничений по поездкам внутри ЕСВ Мюнхене прогремел взрывКабмин Литвы попросит Сейм объявить режим ЧП на границе с ПольшейЭкс-замглавы Магнитогорска заподозрили в получении взятки