МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Китай вышел на первое место по засорению околоземного пространства космическим мусором, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"По расчетам, 40 процентов "космического хлама" принадлежит Китаю. Доля США составляет 27,5 процентов, России - 25,5 процентов, 7 процентов приходится на остальные страны, участвующие в освоении космоса", - отмечается в опубликованном в пятницу сообщении на сайте ведомства, .
Вместе с тем, по официальным данным, приведенным отделом NASA по слежению за орбитальными обломками (NASA Orbital Debris Program Office), наибольшее количество объектов на орбите принадлежит России и странам СНГ - 5,833 тысячи аппаратов. Из них 1,402 тысячи - спутники, 4,431 тысячи - фрагменты ракет-носителей и прочий "мусор".
За США числятся 4,824 тысячи объектов (в том числе, 1,125 тысячи спутников и 3,699 тысячи ступеней ракет-носителей и фрагментов).
Согласно данным NASA, вклад Китая в засорение космического пространства более скромный - 3,388 тысячи объектов (88 спутников и 3,3 тысячи объектов иного происхождения).
Четвертое место в рейтинге NASA занимает Франция - 472 объектов. У Японии - 190 объектов (115 спутников и 75 фрагментов), у Индии - 170 объектов, у Европейского космического агентства - 39 спутников и 44 обломка. Остальным странам принадлежат 590 объектов.
В настоящее время вокруг Земли вращается 15,55 тысячи объектов искусственного происхождения, в том числе, отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки, сообщает отдел NASA по слежению за орбитальными обломками. По состоянию на 30 июня 2010 года, в число этих объектов входят 3,333 тысячи космических аппаратов (функционирующие и "мертвые"), 12,217 тысячи ступеней ракет-носителей и прочих обломков.
Как сообщает пресс-служба Роскомоса, для решения проблемы мониторинга космических объектов российские ученые предлагают концепцию создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), на которую предполагается возложить комплексное решение широчайшего спектра прогнозных, телекоммуникационных и природоохранных задач. МАКСМ может стать той ключевой идеей, которая способна положить начало новой, единой стратегии освоения космоса, направленной на обеспечение экологически безопасного и социально устойчивого развития мирового сообщества. Концепция уже получила поддержку на международном уровне.