С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июл - РИА Новости. Музей археологических находок, сделанных в Летнем саду в Санкт-Петербурге во время его масштабной реконструкции, появится на территории сада, сообщил журналистам Владимир Соловьев - генеральный директор компании "Профиль", которая является генподрядчиком реконструкции.
Реконструкция знаменитого петербургского Летнего сада, который относится к Русскому музею, началась около года назад. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,3 миллиарда рублей, к настоящему времени уже освоено порядка 35 процентов - 800 миллионов рублей. После реконструкции, которая должна завершиться к концу 2011 года, облик сада станет таким, каким его видели в XVIII-XIX веках.
За время реконструкции должны привести в порядок зеленые насаждения, провести масштабные археологические работы, протянуть инженерные коммуникации. Кроме того, будут отреставрированы знаменитые решетки сада, сделаны копии скульптур, которые займут на садовых аллеях места подлинников, "переехавших" под музейную крышу.
Археологический музей появится в здании, которое будет построено на месте птичника, бывшего здесь в петровскую эпоху. Фрагменты его стен и фундамента уже исследовали археологи. Строение, которое будет возведено на его месте, внешне будет повторять постройку петровских времен.
В археологической экспозиции разместятся монеты, фрагменты керамической и стеклянной посуды и другие сделанные археологами в саду находки.
Кроме того, в этом здании будут проходить встречи и конференции по садово-парковому искусству.
По сохранившемся документам воссоздается в Летнем саду и здание Малой оранжереи. Зимой сюда будут помещать растения в кадках, украшающие садовые аллеи в теплое время года.
Выйти из сумрака
Знаменитые аллеи Летнего сада станут не такими тенистыми, какими они были до реконструкции. Как сообщил журналистам заместитель директора Русского музея по реконструкции Владимир Баженов, в настоящее время более чем у полутора тысяч деревьев из 1817-ти, которые находятся в саду, прорежены кроны. А вдоль многих аллей будут высажены шпалеры - зеленые "стены" из кустарника.
Старые деревья, некоторым из которых, например липам вдоль Лебяжьей канавки, более 200 лет, прошли "курс лечения" и получили подкормку. Основной проблемой в саду было массовое заражение опенком, из-за чего корни многих деревьев были ослаблены, а в стволах образовывались дупла, рассказала РИА Новости гендиректор компании "Пик" Валентина Константинова, занимающейся работой с зелеными насаждениями сада.
Всего, по данным Владимира Баженова, пришлось спилить 109 деревьев, которые уже не могли оставаться в саду из-за своего фитосанитарного состояния. Остальным деревьям, надеются специалисты, принятые меры по оздоровлению помогут прожить еще многие годы.
Первые фонтаны Петербурга
Археологи исследовали во время реконструкции 11 фонтанов - первые фонтаны города на Неве, созданные в Летнем саду Петербурга при Петре I, которые в 1777 году пострадали от наводнения и были засыпаны, рассказал журналистам Владимир Соловьев
Десять из них законсервированы, а на их месте будут сооружены фонтаны, чей внешний вид повторит те, которые видели посетители сада времен Петра. 11-й фонтан - "Фаворитка", планируется музеефицировать: раскрытые археологами фрагменты предполагается законсервировать и накрыть стеклянным куполом.
Посетители Летнего сада после реконструкции смогут также увидеть фрагменты раскрытого археологами Гаванца - пристани, построенной при Петре I у его Летнего дворца, позднее засыпанной.
В числе прочего сохранилось несколько ведущих к пристани ступеней, причальные кольца и фрагменты мощения.
Правда, воды в Гаванце не будет и глубина его будет меньше, чем в петровскую эпоху, уточнили специалисты.
Дань времени
Внешний облик Летнего сада, по словам специалистов, после реконструкции станет соответствовать тому, который был в XVIII-XIX столетии. Однако для управления обновленным садом потребуются самые современные средства. Для этих целей в Летнем саду появится высокотехнологичный хозяйственный блок, где будут сосредоточены службы охраны, управления фонтанами и другие. Специалисты говорят, что эту постройку, насколько возможно, замаскируют деревьями, чтобы не вносить диссонанс в исторический облик сада.