МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Космический аппарат New Horizons, направляющийся к Плутону, "оглянулся" и сфотографировал Юпитер, мимо которого пролетел в начале 2007 года, сообщила пресс-служба лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, управляющей проектом.
С помощью снимков планеты, сделанных 24 июня, команда протестировала камеру LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) на борту New Horizons. Зонд сфотографировал Юпитер и его спутники, Ганимед и Европу, с расстояния в 16,3 астрономической единицы (примерно 2,4 миллиарда километров) от планеты, а угловое расстояние между Юпитером и Солнцем составило всего 17 градусов. Для камеры это означает, что звезда в 460 миллионов раз ярче планеты, однако зонд передал снимки хорошего разрешения, на которых можно различить даже очень бледные спутники.
"Вообще-то мы предпочитаем "смотреть" на объекты в противоположном от Солнца направлении. На самом деле, камера LORRI настроена на низкую освещенность, которая ждет нас у Плутона и в поясе Койпера. Поворот слишком близко к Солнцу мог повредить ее, однако мы решили, что сфотографировать Юпитер безопасно. Наблюдения были выполнены успешно, и фотографии вышли отличные. LORRI смогла даже различить Ганимед, самый крупный из спутников планеты, и Европу", - сказал ученый проекта Хэл Уивер (Hal Weaver), которого цитирует пресс-служба.
Тусклый по сравнению с Солнцем, Юпитер "глазами" New Horizons все равно выглядит очень ярким, и выдержка при съемке составила всего 0,009 секунды. Кроме Юпитера, в процессе калибровки LORRI также сфотографировала Нептун и звездное скопление M7 в созвездии Скорпиона.
"Этот впечатляющий снимок Юпитера - вдалеке, там, откуда прилетел New Horizons - напоминает нам о "семейном портрете" планет, сделанном "Вояджером-1" примерно 20 лет назад за орбитой Нептуна. Возможно, после того, как мы пролетим Плутон в 2015 году, мы тоже попробуем сделать что-то подобное с борта New Horizons", - сказал научный руководитель проекта Алан Стерн (Alan Stern).
Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель - Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера, области за орбитой Нептуна.