Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СП выявила растрату 152 млн руб при строительстве "танцующего" моста

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМост в Волгограде открыт для движения легкового транспорта
Мост в Волгограде открыт для движения легкового транспорта
Читать ria.ru в
Кроме того, подчеркнул Степашин, выявлено "удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей". "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области", - сказал он.

ГОРКИ, 28 июл - РИА Новости. Счетная палата пришла к выводу, что при строительстве "танцующего" моста в Волгограде были допущены финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, сообщил глава ведомства Сергей Степашин в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 года, 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний: очевидцы происшествия наблюдали "волны" амплитудой до одного метра, идущие по дорожному полотну.

"Мы завершили сейчас проверку, акты подписаны, в августе проведем коллегию", - сказал Степашин.

"Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей", - сказал он, подчеркнув, что "это нецелевое использование бюджетных средств".

Кроме того, подчеркнул Степашин, выявлено "удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей". "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные. Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области", - сказал Степашин, добавив, что "9 миллиардов из 13 были потрачены из бюджета, остальные были вложены местной администрацией".

"По всем этим материалам мы сейчас направили документы, акты и отчеты в следственные органы, генеральную прокуратуру", - подчеркнул он.

Степашин отметил, что "ни в какие ворота не лезет техническая документация". "Мы не специалисты с этой точки зрения. Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что мост выжил", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Медведев подчеркнул, что необходимо довести это дело до конца. "Мы не можем сохранять объект без технических улучшений, если он грозит обвалиться, если экспертиза придет к выводу, что все нормально и он будет служить, тогда, пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза это на себя не возьмет, особенно после тех выводов, о которых вы говорите", - сказал президент.

"Следственные органы путь разбираются с виновниками, ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, чтобы этот мост был надежным",- добавил Медведев.

Степашин напомнил, что мост строился 13 лет.

"У нас есть мосты, которые и по 30 лет строились", - заметил Медведев.

"Но вся документация окончательная была утверждена только в 2007 году. Поэтому строили, как могли. Поэтому и плавающий мост", - сказал Степашин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала