МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, в пятницу представили данные, которые могут указывать на получение топ-кварка, самого тяжелого в Стандартной модели - если их предположения подтвердятся, это станет первым случаем получения этого кварка за пределами США, говорится в материалах 35-й Международной конференции по физике высоких энергий (ICHEP 2010).
Топ-кварк, или истинный кварк, был впервые обнаружен в 1995 году на ускорителе Теватрон в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (штат Иллинойс, США). До запуска Большого адронного коллайдера Теватрон был единственной установкой, где можно было получить эти кварки.
Тим Кристиансен (Tim Christiansen) и Арно Люкот (Arnaud Lucotte) представили результаты работы коллабораций CMS и ATLAS на секции ICHEP 2010 в пятницу. Из этих данных следует, что в ходе столкновений частиц обе группы зарегистрировали события, обладающие всеми признаками рождения и распада топ-кварка.
"Сигнал начинает выделяться из фона", - пишет Кристиансен.
Три события-"кандидата", как следует из материалов презентации, наблюдались на CMS 14 и 18 июля. В частности, одно из них охарактеризовано как "очень чистый кандидат с незначительным фоном".
Ученый отметил, что данные о столкновениях обрабатываются очень быстро, а все инструменты готовы к измерениям.
"Впереди очень, очень увлекательные времена! Мы это говорим уже много лет, но (сейчас) это истинный... кварк", - заключает Кристиансен.
Его коллега Люкот в своей презентации отмечает, что, хотя многое уже сделано, для работы с топ-кварками требуется дальнейшая калибровка инструментов и сбор статистики.
"Для того, чтобы количественно оценить фон на таком уровне, который позволил бы однозначно говорить о получении топ-кварка на ATLAS, нужен больший массив данных... однако вот-вот начнется новая эра для топ-физики", - отмечает Люкот.
Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года состоялся ее торжественный запуск: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт повреждений и модернизация установки заняла больше года.