ЕРЕВАН, 17 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг в субботу обнародовали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали стороны прийти к мирному урегулированию, сообщил официальный сайт ОБСЕ.
Главы МИД России, Франции и замгоссекретаря США провели переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном в ходе неофициальной встречи СМИД ОБСЕ в Алма-Ате.
"Главы делегаций стран-сопредседателей обратились к совместному заявлению по Нагорному Карабаху от 1 декабря 2009 года, принятому на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах, и напомнили сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности - воздержание от угрозы силой или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов", - говорится в заявлении.
Его авторы подтвердили, что в основе любого справедливого и прочного урегулирования конфликта должны лежать Мадридские принципы, как об этом говорили президенты России, Франции и США Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Барак Обама на саммитах "Большой восьмерке" 2009 года в итальянской Аквиле и 2010 года в канадской Мускоке. Эти принципы включают, в частности, открытие "коридора" между Арменией и Карабахом, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом и определение в будущем его окончательного правового статуса на основе юридически обязательного волеизъявления населения.
"Предлагаемые элементы представляют собой единое целое, и любая попытка выделить несколько элементов из них сделает невозможным достижение сбалансированного решения", - говорится в заявлении.
Кушнер и Стейнберг выразили признательность за усилия Медведева и Лаврова по преодолению разногласий между сторонами, принимая во внимание положения, обсужденные на встрече в Сочи 25 января 2010 года и в Санкт-Петербурге 17 июня.
Министры подчеркнули, что усилия, предпринимавшиеся до сих пор сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления существующих разногласий. Они выразили сожаление по поводу недавних событий, которые усиливают напряженность в регионе, в том числе серьезных вооруженных инцидентов 18-19 июня 2010 года. Министры предупредили, что эта ситуация стала результатом применения силы, и ее повторное использование может привести лишь к страданиям, разрухе и усугублению конфликта и вражды.
Вооруженное столкновение 18-19 июня, приведшее к гибели пяти военнослужащих, произошло в северо-восточной части линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил, близ села Чайлы Мардакертского района. Завязался бой, в результате которого с карабахской стороны погибли четыре военнослужащих и еще четыре были ранены, азербайджанцы потеряли одного солдата.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.