Рейтинг@Mail.ru
Экспансия ВИЧ: в группе риска - все население - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспансия ВИЧ: в группе риска - все население

Стоп-СПИД
Стоп-СПИД
Читать ria.ru в
Дзен
Официально вирусом иммунодефицита человека в России заражены 550 тысяч. Фактически носителей вируса – около миллиона. Число новых зарегистрированных случаев заболевания год от года растет на 8-10 процентов. Эпидемия вышла за пределы групп риска и охватывает «обычных» россиян.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА «Новости».

Официально вирусом иммунодефицита человека в России заражены 550 тысяч. Фактически носителей вируса – около миллиона. Число новых зарегистрированных случаев заболевания год от года растет на 8-10 процентов. С 18 по 23 июля в Вене пройдет 18-я Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа с участием более 20 тысяч специалистов. Российская делегация констатирует: эпидемия вышла за пределы групп риска и охватывает «обычных» россиян.  

Скрытая угроза

Раньше в группу риска входили главным образом потребители наркотиков, гомосексуалисты, заключенные и «секс-работники». «Теперь группой риска становится все население страны», - говорит глава российского представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) Наталья Подогова.

Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет свыше 40 процентов. Что не удивительно: при том, что в 80 процентах случаев к заражению приводит внутривенное введение наркотиков, уже несколько лет растет статистика передачи вируса половым путем. Больше 70 процентов впервые выявленных больных – молодежь до 30 лет. Таковы данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Люди зачастую просто не знают, что инфицированы, поскольку не проходят обследование. Между тем, анализ крови на ВИЧ – несложная процедура. Ее проводят и районные поликлиники, и женские консультации.

Между тем, только по официальным данным, вирусом ежедневно заражаются 160 человек. В 2009 году было выявлено почти 60 тыс новых случаев заболевания, лидеры – Самарская, Иркутская, Ленинградская, Тверская и Московская области. Ситуация все ухудшается, но ни государство, ни общество, ни СМИ не реагируют на это, отметил в конце июня глава Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Закон – не для всех

Тема нынешней конференции в Вене – «Права человека – здесь и сейчас». «Российское законодательство в вопросах ВИЧ вполне прогрессивно, - отмечает Наталья Подогова. – У нас приняты все законы, которые говорят о невозможности дискриминации ВИЧ-позитивных людей». Однако на практике и врачи, и работодатели ущемляют права больных. Вместе с тем, «россияне не обучены обращаться в суд» и привыкли решать проблемы иначе. Как правило, ВИЧ-положительные люди просто обращаются в другую клинику или меняют место работы.

Вспоминается недавний громкий случай, когда ВИЧ-позитивная Светлана Изамбаева почти 9 месяцев не могла добиться опеки над собственным 10-летним братом. Осиротевший мальчик, мечтавший жить со старшей сестрой, уже успел попасть в детдом, когда Светлане наконец удалось доказать суду, что ее ВИЧ-положительный статус не может быть основанием для отказа в опекунстве.

«Пожар» легче предупредить

Антиретровирусная терапия, продлевающая жизнь больного, стоит 180 тыс на человека в год. Без нее СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита (это следствие вируса) - развивается гораздо быстрее. В рамках программы по профилактике СПИДа Министерство здравоохранения и социального развития выделило в этом году 8 млрд рублей. И почти все они предназначены для лечения больных.

Однако как же предупреждение болезни, профилактика среди наиболее уязвимых групп населения? Ведь консультации врачей, тестирование на ВИЧ-инфекцию и программы снижения вреда (обмен игл и шприцев, предоставление презервативов) – это, как показывает мировой опыт, вполне действенная профилактика. Но «в этом году государство на уровне Минздрава отказалось финансировать предупреждение болезни», подчеркивает Наталья Подогова. Между тем, если не принять превентивных мер сегодня, то «завтра государству придется тратить на антиретровирусную терапию гораздо больше денег», говорит эксперт. Нужно учитывать и то, что со временем организм, пораженный ВИЧ, легко подхватывает другие, вторичные инфекции. А их лечение тоже затратно.

Чаще всего с ВИЧ сочетается туберкулез. Лечить таких больных очень трудно: им должны давать 3-4 препарата против ВИЧ и 4-5 препаратов против туберкулеза. Пациенты с трудом переносят такую терапию и нередко просто отказываются от нее.

Россияне по-прежнему недостаточно знают о вирусе и защите от него. Речь не только о наркоманах, которые могут пользоваться стерильным шприцем, но при этом упорно продолжать промывать его в общей посуде – и заражаться. По словам Вадима Покровского, молодежь зачастую не умеет пользоваться обычным презервативом. Однако когда постоянный половой партнер еще не выбран (их несколько), свое здоровье во время полового контакта можно защитить только с помощью презерватива. И о таких элементарных вещах должны рассказывать не только специализированные Интернет-сайты и волонтеры в рамках единичных акций, но и учителя в школе.  

Работников меньше, иждивенцев больше

Экспансия ВИЧ становится значимым фактором депопуляции. Во-первых, она затрагивает главным образом людей репродуктивного возраста и тем самым влияет на рождаемость. Во-вторых, растет смертность: после заражения вирусом и при отсутствии терапии человек живет от силы 10-12 лет.

Экономический ущерб, наносимый эпидемией, тоже очевиден. Рабочая сила уменьшится в количестве – и качестве. С потерей трудоспособности ВИЧ-позитивные люди превратятся в иждивенцев, а значит, возрастет пенсионная нагрузка на работающих. Необходимо учитывать все эти не столь отдаленные во времени последствия экспансии вируса.

В борьбе с болезнью все же есть достижения, по крайней мере, в двух аспектах. В конце 1980-х, когда ВИЧ в России был еще только очаговой инфекцией, общество шокировали случаи внутрибольничного распространения вируса, заражения младенцев в Элисте (Калмыкия, 1988 год), передачи болезни при переливании крови. Сейчас случаев заражения донорской кровью уже не отмечается. А заболевшие женщины теперь, как правило, рожают здоровых детей. Благодаря химиопрофилактике число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку резко сократилось – до 8%.

Однако, чтобы добиться серьезных успехов в противостоянии эпидемии, нужно, как минимум, просвещать людей. Еще в 2001 году на специальной сессии ООН была принята Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, которая предписывала обеспечить доступ к информации молодежи 15-24 лет. К 2005 году число «просвещенных» должно было составить 90%, к нынешнему году – 95%. Однако в действительности мифы о ВИЧ продолжают множиться, а болезнь – распространяться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала