Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический полет по программе "Союз" – "Аполлон". Справка

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкипажи космических кораблей "Союз" и "Аполлон"
Экипажи космических кораблей Союз и Аполлон
15 июля исполняется 35 лет со дня начала первого в истории человечества совместного космического полета представителей разных стран.

15 июля исполняется 35 лет со дня начала первого в истории человечества совместного космического полета представителей разных стран.

26-27 октября 1970 г. в Москве прошла первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. На встрече были образованы рабочие группы для выработки и согласования технических требований по обеспечению совместимости этих средств.

6 апреля 1972 г. итоговым документом встречи представителей Академии наук СССР и НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) было положено практическое начало экспериментальному проекту "Аполлон-Союз" (ЭПАС).

24 мая 1972 г. в Москве председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали "Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". Соглашение предусматривало провести в течение 1975 г. стыковку советского космического корабля типа "Союз" и американского космического корабля типа "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.

Основными задачами программы было создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полетом, осуществление совместных научных исследований и экспериментов, а также спасательных операций в космосе.

В марте 1973 г. НАСА объявило состав экипажей корабля "Аполлон". В основной экипаж вошли Томас Стаффорд (Thomas Stafford), Вэнс Бранд (Vance Brand) и Дональд Слейтон (Donald Slayton), в дублирующий – Алан Бин (Alan Bean), Рональд Эванс (Ronald Evans) и Джек Лаусма (Jack Lousma). Спустя два месяца были определены экипажи корабля «Союз». Первый экипаж – Алексей Леонов и Валерий Кубасов, второй – Анатолий Филипченко и Николай Рукавишников, третий – Владимир Джанибеков и Борис Андреев, четвертый – Юрий Романенко и Александр Иванченков.

2-8 декабря 1974 г. в соответствии с советской программой подготовки к совместному космическому эксперименту был осуществлен полет модернизированного корабля "Союз-16" с экипажем – Анатолий Филипченко (командир) и Николай Рукавишников (бортинженер). В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности (в частности, сброс давления в отсеках корабля до 520 мм рт. ст.), испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, формирование монтажной орбиты с высотой 225 км и др.

15 июля 1975 г. запуском кораблей "Союз‑19" и "Аполлон" начался завершающий этап проекта. В 15 часов 20 минут московского времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

Во время этого экспериментального полета были выполнены все основные задачи программы: сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полетом, а также выполнены все запланированные совместные научные эксперименты. Экипаж "Союза-19" возвратился на Землю 21 июля, экипаж "Аполлона" – 25 июля.

Впервые за всю историю космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.

Полет подтвердил правильность технических решений по обеспечению совместимости средств сближения и стыковки будущих пилотируемых космических кораблей и станций, а также обоснованность принципов взаимодействия наземных служб СССР и США при управлении полетом из двух Центров, расположенных на разных континентах.

Успех программы во многом был обусловлен большим опытом экипажей американского и советского кораблей. Командир "Аполлона" бригадный генерал Томас Стаффорд до полета по программе ЭПАС пять раз успешно выполнял маневры сближения в полетах на кораблях "Джемини-6" и "Джемини-9". Командир "Союза" Алексей Леонов впервые в мире совершил выход в открытый  космос из корабля "Восход-2". Затем готовился к полету на Луну и, кроме того, прошел подготовку  к пяти так и не состоявшимся по разным причинам космическим полетам.

В 2000 г. Томас Стаффорд и Вэнс Бранд прилетели в Москву на празднование 25-летия первого совместного советско-американского полета. Дональда Слейтона с ними не было – к этому времени он, самый старший из них, уже умер. В Росавиакосмосе во время торжественной церемонии всех астронавтов наградили медалью "Звезда Икара". Медаль Слейтона передали Стаффорду для вручения семье умершего астронавта.

В честь 30-летия успешного выполнения международной программы "Союз-Аполлон" в 2005 г. командир "Союза" Алексей Леонов был удостоен Знака Королева. Командир "Аполлона" Томас Стаффорд, бортинженеры "Союза" и "Аполлона" Валерий Кубасов и Вэнс Бранд получили от Роскомоса Памятные знаки Циолковского. Такой же знак был вручен посмертно Дональду Слейтону.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала