МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Переход российских аптек в 2013 году с лицензирования на декларирование своей деятельности может привести к ряду проблем на фармацевтическом рынке, в частности, к росту количества некачественных препаратов - такое мнение высказали РИА Новости представители ряда аптечных сетей.
Медицинские учреждения и аптеки с 2013 года могут перейти с лицензирования на декларирование своей деятельности. Как ранее пояснили РИА Новости в Минздравсоцразвития, не контрольные органы будут проверять, насколько учреждение соответствует лицензионным требованиям и выдавать лицензию, как это происходит сегодня, а само учреждение или аптека будут заявлять о своих возможностях, то есть декларировать свою деятельность.
Так, в декларации будет указано соответствие персонала определенным квалификационным требованиям, а помещений - санитарно-эпидемиологическим. Декларация будет обязательно проходить процедуру регистрации, а после ее попадания в базу данных уполномоченный надзорный орган в любое время может выйти на проверку учреждения.
Опасения аптечных сетей
Переход к декларированию может вызвать большие проблемы с лекарственным обеспечением населения, в частности, из-за отсутствия практического механизма контроля за открытием аптек и соблюдением установленных требований, считает генеральный директор сети аптек "Витафарм" Илья Русаков.
"Есть значительная опасность появления большого числа "ларьков-аптек", не подконтрольных Минздравсоцразвития, с большим количеством фальсифицированных медикаментов", - отметил он.
Исполнительный директор Российской ассоциаций аптечных сетей (РААС), фармацевтический директор Управляющей компании "Аптечная сеть 36,6" Нелли Игнатьева согласна с опасениями Русакова. Она считает, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти, особенно во вновь открываемых аптеках.
По словам Русакова, даже в странах с либеральной экономикой - США, Западной Европе - аптечная деятельность строго регулируется. "Либерализация же аптечного рынка может негативно сказаться не только на лекарственном обеспечении населения, но и на цивилизованных игроках, которым будет тяжело конкурировать с нелегальными "ларьками". Считаю, что еще раз нужно вернуться к обсуждению данного вопроса", - сказал он.
К декларированию через саморегулирование
На фармацевтическом рынке переход к уведомительному порядку предусматривает создание саморегулирующихся организаций (СРО), отметила Игнатьева. "Эти организации и займутся контролем за деятельностью организаций, осуществляющих розничную фармацевтическую деятельность", - пояснила она.
"Аптечная сеть "36,6", являющаяся одним из учредителей РААС, поддерживает развитие института саморегулируемых организаций, более того, как подчеркнула Игнатьева, РААС заявила своим созданием о необходимости саморегулирования еще в 2003 году.
"Качество фармацевтической помощи для населения в целом будет зависеть от всего нового контролирующего механизма, в том числе от стандартов, которыми будут руководствоваться СРО", - считает Игнатьева.
Сети подчеркивают, что фармацевтическому рынку эти стандарты еще предстоит разработать.