МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Уникальная жвачка, которая в отличие от традиционного продукта не прилипает к полу, обуви и одежде, поступит в продажу в США и Великобритании в 2011 году, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на заявление производителя чудо-резинки.
Производимая британской компанией Revolymer жевательная резинка Clean Gum ("чистая жвачка") является результатом исследований, проводившихся химиками из Бристольского университета. Жвачка, которая, как и большинство современных жевательных резинок, создана на основе искусственного латекса, содержит особое полимерное соединение, за счет которого она почти не прилипает к поверхности, а если и прилипает, то легко отклеивается.
Чтобы убедиться в феноменальных свойствах Clean Gum, разработавшие ее химики в свое время провели два исследования. Они показали, что в то время, как обычные жевательные резинки ведущих мировых производителей оставались приклеенными к полу три из четырех раз, Clean Gum отклеивается от пола всегда, и даже в течение 24 часов после того, как ее приклеили.
Исполнительный директор Revolymer Роджер Петтман (Roger Pettman) надеется, что европейские органы по контролю за безопасностью пищевых продуктов в самое ближайшее время дадут "зеленый свет" новому чуду пищевой промышленности.
Это не первый случай, когда производители продуктов питания идут навстречу потребителю, потворствуя его капризам. В 2009 году швейцарская компания Barry Callebaut, один из мировых лидеров по производству шоколада, изобрела "теплоустойчивый шоколад", начинающий таять при температуре 55 градусов по Цельсию. Руководство компании предполагает, что новый вид шоколада, получивший название "Вулкан" (Vulcano), должен покорить рынки стран с теплым и жарким климатом. Ожидается, что новый вид шоколада станет хитом в Индии и Китае, где потребители часто наблюдают растаявший шоколад на полках магазинов, не способных приобрести дорогостоящие холодильники.