Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб РФ: в новом договоре СНВ учтут ядерный потенциал других стран

"И мы, и американцы понимаем, что мы выходим в ближайшее время на порог, когда не учитывать ядерный потенциал других стран ядерого клуба становится невозможным, и это будет основанием для переговоров в недалеком будущем", - сказал первый замглавы Генштаба МО РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Россия и США при заключении перспективного договора по СНВ в ближайшее десятилетие будут учитывать ядерный потенциал других стран, обладающих ядерным оружием: Китая, Великобритании и Франции, сообщил в четверг в Госдуме первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин.

В четверг в Госдуме прошли два заседания - комитетов по обороне и международным делам, на которых обсуждался вопрос ратификации договора об СНВ, подписанного 8 апреля в Праге.

"И мы, и американцы понимаем, что мы выходим в ближайшее время на порог, когда не учитывать ядерный потенциал других стран ядерного клуба становится невозможным, и это будет основанием для переговоров в недалеком будущем", - сказал Бурутин.

Он отметил, что не за горами время, когда будет исчерпан договор, который сейчас обсуждается двумя странами, и Россия и США начнут обсуждение ядерного потенциала других государств.

Он подчеркнул, что состав стратегических наступательных сил стран, которые не представлены в сегодняшнем договоре, по итогам выполнения договорных обязательств несравнимо меньше, чем стратегические ядерные силы России и стратегические наступательные силы США. Он пояснил, что в настоящее время Великобритания сокращает свои морские ядерные силы, Франция планирует использовать свою ядерную составляющую вне зависимости от НАТО.

"Трудно себе представить ядерный альянс США и Китая", - сказал Бурутин. Поэтому, отметил он, учитывать в договоре об СНВ совокупный ядерный потенциал других государств по отношению к России не целесообразно.

Принявший участие в работе комитетов замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подчеркнул, что в данном вопросе "китайские коллеги достаточно закрыты". По его словам, Китай будет и в дальнейшем использовать формулу неприменения первым ядерного оружия. При этом Китай не без основания полагает, что в этом вопросе главными игроками являются Россия и США. В то же время, он отметил, что западные коллеги по переговорам намерены готовить "площадку для подтягивания Китая к переговорному процессу по ядерному оружию". Сославшись на официальные данные, Рябков сообщил, что по количественным параметрам Китай в настоящее время располагает до 200 ядерных боезарядов стратегического характера.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала