МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Площадь поверхностной вечной мерзлоты к концу XXI века сократится не менее чем на 20%, заявили российские и британские ученые-климатологи на семинаре, который прошел в среду в посольстве Великобритании в Москве.
Исследование влияния изменения климата на процессы таяния вечной мерзлоты в России велось Росгидрометом в сотрудничестве с Хэдли Центром (метеорологическая служба Великобритании) с 2007 года.
"В настоящее время происходит активизация процессов таяния вечной мерзлоты и на это нужно реагировать, принимать какую-то программу действий", - считает профессор Государственного гидрологического института Олег Анисимов.
Как сообщил ученый, в настоящее время в Сибири наблюдается разрушение фундаментов зданий, стоящих на вечной мерзлоте.
"Россия - это такая физическая модель того, что будет при потеплении климата в других арктических странах, когда мерзлота разрушится", - добавил Анисимов.
"Мы живем в мире, где все страны зависимы друг от друга. Климатические изменения являются вопросом безопасности, так как представляют собой множитель рисков в мире. Только оценивая риски изменения климата и действуя с оглядкой на них, мы можем уменьшить их воздействие", - сказал начальник отдела климатической безопасности МИД Великобритании Фрэнсис Вуд.
Между тем, как отмечают ученые, полное исчезновение вечной мерзлоты в 2100 году маловероятно.
Как говорится в исследовании, повышение объема выбросов двуокиси углерода ведет к увеличению темпов таяния мерзлоты.
В настоящее время более 60% территории России занято вечной мерзлотой. В зоне вечной мерзлоты добывается около 93% российского природного газа, 75% нефти, что обеспечивает около 70% экспорта. В отличие от Канады и США, где в зоне вечной мерзлоты преобладают лишь небольшие поселения, в России в этих регионах создана мощная промышленная инфраструктура: объекты нефтегазового комплекса, магистральные трубопроводы протяженностью тысячи километров, электростанции, в т.ч. Билибинская АЭС, шахты, железные дороги, аэродромы, морские и речные порты.