МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Новый Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) между Россией и США следует еще тщательно проработать и не торопиться с его ратификацией, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.
Депутаты, представители МИД и Минобороны, эксперты обсуждают новый российско-американский договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Документ был подписан 8 апреля в Праге президентами РФ и США, Дмитрий Медведев 28 мая внес договор на ратификацию в Госдуму.
Выступая во вторник на парламентских слушаниях по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, Рогов отметил, что "сейчас шансы на ратификацию договора сенатом США ухудшаются".
В частности, республиканцы уже обвинили администрацию Обамы в значительных уступках России при подготовке соглашения, отметив, что по тактическим ядерным вооружениям РФ превосходит США. Сам Рогов признал, что "у нас действительно, больше тактических ядерных вооружений, но баланс не так благоприятен", как об этом заявляют республиканцы.
Кроме того, "по возвратному потенциалу" паритет не сохраняется.
Республиканцы также обвиняют администрацию Обамы в том, что она согласилась соблюдать паритет с Россией в ядерной сфере, при этом в других областях - политической и экономической - существует, по их мнению, явное американское преимущество.
Кроме того, документ, по мнению республиканцев, не ограничивает строительство Россией мобильных комплексов.
"Наибольшую истерику вызывают у республиканцев односторонние, как им кажется, уступки администрации Обамы в сфере ПРО", - отметил директор института.
В то же время он напомнил, что нынешние договоренности по ограничению ПРО не содержат столь жестких и качественных ограничений, которые были в договоре от 1972 года.
Рогов полагает, что новый договор по СНВ позволит до 2018-2020 года обеспечить стратегическую стабильность на принципах взаимного ядерного сдерживания, но не дальше. "Мы не знаем, что будет дальше, возможно, в Америке к власти вернутся ультраправые силы, которые захотят возвратиться к "звездным войнам", каковы будут вопросы финансового обеспечения", - отметил Рогов.
Говоря о сегодняшней перспективе ратификации соглашения, эксперт подчеркнул, что республиканцы хотят затянуть переговорный процесс, требуя протоколы женевских переговоров, чтобы убедиться, не было ли каких-то секретных соглашений между российскими и американскими властями. Он также напомнил о разгоревшемся недавно в США "шпионском скандале", который мог быть специально инсценирован, чтобы показать, что России нельзя доверять.
В любом случае, республиканцы хотят дождаться ноябрьских выборов, в ходе которых намерены вернуть себе большинство в сенате, и тогда перспективы ратификации договора станут еще более сложными, полагает Рогов.
В соответствии с договором по СНВ, стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.
Москва и Вашингтон неоднократно заявляли, что соглашение отвечает современным реалиям, делает отношения между двумя странами более стабильными и предсказуемыми, а все его положения сформированы строго на паритетной основе.
Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что палата не будет проводить летом дополнительное пленарное заседание для рассмотрения договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), этот вопрос будет выноситься на пленарное заседание в осеннюю сессию.