А. Фет
Слово, вынесенное в заголовок, - это шутливое антропологическое именование так называемой цефалометрии: измерения головы и, по преимуществу, лица у обследуемых антропологами людей. Впрочем, возможно, по результату прочтения «Огорода», оно покажется уместным и в более распространенном своем смысле.
Тут сошлось сразу два события: мой давний приятель и коллега вдруг, ни с того ни с сего, обратился ко мне с вопросом о
том, что я знаю о распознавании лиц на фотографиях и соотнесении изображений с конкретными личностями. Я припомнил, что где-то не то в Америке, не то в Англии, полиция пыталась внедрить что-то такое распознавательное - ловить преступников на входе в метро, - однако ничего у нее не получилось: преступников не выявили, вроде бы, ни одного, зато изловили несколько десятков ни в чем не повинных людей. Так оно, на мой взгляд, и должно было происходить: уловить сходство лиц если и возможно, то чисто механически. А лицо - это не столько книга, сколько киноэкран: его выражение меняется постоянно, даже если не меняется ракурс. А зафиксировать нужный ракурс можно разве что в полицейском участке. Что довольно бессмысленно, потому что даже самому тупому полицейскому обычно бывает достаточно беглого взгляда на человека и его фотографию, чтобы понять, одно ли это лицо. Я так понял эту новость, что очередным авантюристам от hi-tech удалось убедить очередных лохов в том, что они им устроят «настоящий искусственный интеллект», и получить под это дело заметные бабки. Так я, примерно, приятелю и объяснил. Но он мне сказал, что Adobe выпустила восьмую версию Photoshop Elements, в которой эта возможность (отбирать снимки людей «по образцу») заявлена, - так вот: не протестирую ли я сию фичу. Высказав изрядную долю скептицизма по поводу заявления Adobe, я все-таки протестировать пообещал - и вот, результаты приведу ниже.
Второе событие - мой близкий друг, директор питерского (всероссийского) Центра фотографии, стал в тупик перед необходимостью каталогизации сотен тысяч снимков, хранящихся в разных архивах по всей стране: имеющимся в его распоряжении квалифицированным сотрудникам потребовалось бы на такую работу куда больше сотни лет, да еще и не факт, что все они справились бы с нею удовлетворительно. Так вот, дескать, - нельзя ли этот процесс автоматизировать. Я - не задумываясь и убежденно - сказал: «Нельзя!» Ну, то есть, конечно, можно, но из такой автоматической каталогизации не извлечешь достаточно полезной информации. Распознание смысла картинки (да еще ведь - не обязательно строго документальной, там ведь найдутся и «художественные») - дело, легко дающееся даже ребенку, - самой сложной компьютерной системе пожалуй что не по силам. Во всяком случае, на сегодняшнем уровне развития hi-tech. (В глубине-то души я убежден, что, невозможно, и в принципе, чему я посвятил несколько своих статей. Для примера - «Ворчалка» «И в сердце растрава…» на iToday и блог «Глаза моей собаки» на портале TrendClub.ru, посвященном будущему прогрессу. Или как? - будущему прогресса?)
Поскольку самые глубокие убеждения не вредно время от времени проверять практикой, я скачал месячный триал Adobe Photoshop Elements, про который было сказано, что ровно никаких недостатков и неумений по сравнению с версией «покупной» он не имеет, и установил его на компьютер. Разделы «Обработка фотографий с использованием профессиональных инструментов», «Создание презентации на основе любимых воспоминаний» и «Публикация, печать и отправка фотографий по электронной почте» попросту пропустил: не нужно и не интересно. И целиком сосредоточился на «Удобном централизованном поиске и просмотре фотографий и видео».
Выбрал одну из своих фотографических папок, куда складывал исключительно снимки людей (518 фотографий), и попросил для начала людей на них обнаружить. Что означало - обвести лица квадратиками. 172 снимка оказались пропущены. Без квадратиков. То есть, с точки зрения интеллектуальных «Элементов», людей не содержали.
С одной стороны - задача-то не бог весть как сложна и интеллектуалоёмка, с ней легко справляется большинство нынешних «мыльниц». С другой - при таком проценте ошибок (около трети!) - кому такое распознавание нужно?! Разве что так, для развлечения. Для демонстрации гостям. Демонстрации, которая вряд ли вызовет их аплодисменты. Причем, хорошо еще, если из этих 172 нераспознанных нашлось бы
десятка полтора, по давнему выражению моего сына, «с гениальностями». Нет! В основном - это вполне нормальные снимки и даже часто - в банальных ракурсах (ибо профиль был признан программой за лицо всего один, а там, где лицо не полностью - ни одного)! Больше всяких
слов вас в бессилии «Элементов» убедил бы десяток-другой таких примеров, но вряд ли вёрстка их выдержит, так что приведу всего два-три. В виде загадки: «почему люди здесь как бы и не люди»?
Дальше предстоял «рекордный» трюк: распознавание по одному лицу всех фотографий этого человека. Начнем с того, что я, провозившись с программой добрый час, так и не сумел понять, как дать ей такое задание. Встроенной помощи нет, пришлось идти на сайт. Там и впрямь, среди прочего хвастовства, нашлось и такое (цитирую):
«Мгновенный поиск фотографий с изображениями нужных людей. Новинка!
Благодаря функции People Recognition, автоматически распознающей людей на снимках, можно быстро находить нужные фотографии, на которых запечатлены ваши друзья или родственники».
Чтобы узнать подробности, я нажал на стрелочку справа и получил таблицу:
«This content requires Flash. Download the free Flash Player now!»
И ниже - ссылочка на скачку. Я отлично помнил, что обновлял Flash ну… не позднее, чем неделю назад, но на ссылочку все же нажал: вдруг у них какая-то совсем новая версия? Вдруг - специальная. Скачал два с лишним мега, установил. Нажал на стрелку снова - и снова получил то же самое «грязное предложение». Проделал операцию раза три кряду. Перезагрузил FireFox. Перезагрузил компьютер…
«This content requires Flash. Download the free Flash Player now!»
Весело! Осталось переустановить операционную систему.
Тогда я закрыл, чтоб не мешался, FireFox, вызвал новомодный Google Chrome. Ровно та же история с бесконечным повторением «This content requires Flash. Download the free Flash Player now!»
Вызвал майкрософтовский Internet Explorer. Туда Flash Player устанавливаться отказался, ибо сообщил, что 64-битной версии пока не имеет, но что если очень хочется, - надо пойти туда, потом сюда, потом еще в одно место и скачать бету. Я отказался и, благо Microsoft позаботился о запасном варианте, вызвал 32-битный Internet Explorer. Туда плеер установился легко, но при попытке получить помощь от «Элемента» тютелька в тютельку повторил историю с бесконечным предложением.
Дальше я попробовал запустить ролик помощи с нетбука, работающего под ХР. Пустые надежды. «This content requires Flash. Download the free Flash Player now!»
Так вот, потратив на всё это часа как минимум два, я задумался и обнаружил в адресной адобовской строке http://www.adobe.com/ru/products/photoshopelwin/features/?view=topnew две сакраментальные буковки: «ru». Изъял их оттуда. Русский язык исчез, зато ролик, наконец, запустился. Они что, настолько презирают Россию, что поленились даже протестировать пять ссылок своей страницы? Похоже на то! Тогда что ж обижаются, если в этой презренной стране пользуются их продуктами на халяву?
Итак, запустил. По ролику выходило так, что стоит выбрать образец человека и прищелкнуть рядом галочку, - «Элемент» начнет шарить по папке, вылавливая в ней все изображения этого человека. Увы! Ролик очень сильно отличался от окна программы: пиктограммы были не все, не те и не в том порядке! То ли «Элементы» с тех пор модернизировали, то ли ролик создали «по мечте», которая не сбылась. Но во всяком случае, я убедился, что функция есть, и так ли, иначе ли, а должна работать.
А работала она вот как: возле каждой рамочки вокруг лица, которые «Элементы», хоть с большими пропусками, а все же расставляли, имелась рамочка «Кто это».
И ты возле нужных вставлял имя. Предположим - Елена. Дальше следовало запустить распознавание лиц по второму кругу, - и тут возле рамочек, в которых «Элементы» подозревали нужное лицо, возникал вопрос: «Елена?» Если это и впрямь была Елена, ты щелкал зелененькую птичку, если нет - красный перекрещенный кружок.
Ну, опять же: если всякий раз надо подтверждать, - так зачем вообще нужна помощь «Элементов»? Просмотрел глазками - да и расставил метки. Но это только половина вопроса. Другая - велик ли процент узнавания. Увы…
Я выбрал именно этот альбом не только потому, что там так много портретов, но и потому что в 2001-м году, к которому он относится, я познакомился со своей нынешней женой, был сильно в нее влюблён и часто и много снимал. В альбоме оказалось ни
много ни мало - 70 ее портретов. Из которых «Элементы» распознали только… 13! Меньше 20 процентов! В качестве иллюстрации привожу два снимка, сделанных с интервалом хорошо если минут в пять и максимально близких друг к другу: по погоде, по одежде, по настроению. По очкам, наконец! Почему один признан за «Елену», а другой - нет?
И главный вопрос: можно ли доверить «Элементам» сортировку фотоальбомов? Похоже, что нет. Тогда - зачем? Снова лишь для хвастовства и аттракционов?
А финальный вопрос таков: можно ли считать такое качество работы категорически не соответствующим рекламе? (Напомню: «Мгновенный поиск фотографий с изображениями нужных людей».) Не должна ли Adobe нести за это наказание? Не имеют ли права люди, заплатившие за Adobe Photoshop Elements, требовать возврата денег плюс возмещения морального ущерба от утраченных надежд?
Боюсь, что универсальное и бесстыжее «Лицензионное соглашение», объясняющее, что производитель софта никакой ответственности за него не несет, убережет Adobe от справедливого разорения и позволит хвалиться и впредь.
И то, как говорится в старом анекдоте: «Тебя, мужик, за язык никто не тянул». Ну, в смысле - подписывать «Лицензионное соглашение»…
А репутация… Да хрен с ней, с репутацией. Бабло всё равно капает…