Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 2 июля 2010 года - РИА Новости, 02.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 2 июля 2010 года

© РИА Новости / Лариса СаенкоОкружной суд Нью-Йорка, где проходят слушания по делу о шпионаже
Окружной суд Нью-Йорка, где проходят слушания по делу о шпионаже
Читать ria.ru в
Дзен

Российские шпионы не сходят со страниц газет и Интернет-сайтов. История обрастает все новыми подробностями и не похоже, чтобы кто-нибудь уже устал от обсуждения. Кроме того, стоит отметить, что в эти выходные в Польше пройдет второй тур президентских выборов, что также стало поводом для нескольких публикаций.

Среди основных вопросов, обсуждаемых в СМИ – почему Россия и США по-прежнему шпионят друг за другом, что будет с детьми задержанных шпионов, почему Россия нарушила традицию и признала задержанных российскими гражданами?

Американский журнал Time опубликовал статью «Почему Москва признала подозреваемых в шпионаже российскими гражданами?» В статье говорится о том, что, не считая одного случая, подобное признание, сделанное российским МИДом «практически не имеет прецедентов в истории российских шпионских игр». Автор материала также цитирует российского журналиста Леонида Млечина, который в свою очередь услышал эту историю от разведчика Виталия Шлыкова, арестованного в 1983 году в Швейцарии: «В случае опасности для жизни разведчик был вправе признать себя советским гражданином. Однако признаваться в шпионаже он не мог». В материале также приводится мнение российского военного аналитика Александра Гольца, назвавшего поведение российского правительства «похвальным».

Статья, посвященная реакции Москвы, вышла и в газете Wall Street Journal. Мнение редакции выражено в заголовке «Реакция Москвы: неопределенная, но честнее, чем обычно». Автор статьи пишет, что «этот новый подход озадачил как американских, так и российских аналитиков. Даже бывший пресс-секретарь российской службы внешней разведки Юрий Кобаладзе назвал заявление МИДа «очень необычным», добавив, что раньше ничего подобного никогда не происходило». В материале приводится мнение специалиста по вопросам российской безопасности Марка Галеотти, который сказал, что, оставив пойманных шпионов на произвол судьбы, Москва подорвала бы моральный дух своих оставшихся агентов: «Если бы они бросили тех, кто попался, это бы оказало разрушительный эффект на остальную часть их разведывательных сетей, - говорит он. – Разумеется, у них есть и другие «нелегалы». Москва зависит от их лояльности и патриотизма, и, конечно, эти люди должны видеть, что их не оставят без поддержки».

А газета Christian Science Monitor задается вопросом: если «холодная война» закончилась, то с чего такая фиксация на российских шпионах? В статье приводится мнение американских экспертов, о том, что, на самом деле, в мирное время шпионаж проводится даже более масштабно, чем в военное, и что пока будут существовать секреты, будут люди, которые будут стремиться их узнать. Ветеран ЦРУ и директор Международного музея шпионажа вспоминает знаменитое изречение Рейгана «Доверяй, но проверяй» и со смехом говорит, что именно русские склонны ко второму.

В газете Boston Globe опубликована статья, дающая ответ на вопрос о причинах подобной фиксации. Все дело в том, считает ее автор, что «Между ядерными державами сохраняется недоверие». Он пишет, что, несмотря на то, что холодная война закончилась 20 лет назад, «шпионаж остается для двух крупнейших ядерных держав мира важным инструментом, с помощью которого они пытаются отслеживать политические и военные начинания друг друга». В подтверждение этой мысли приводятся слова бывшего федерального обвинителя Джошуа Бермана, работавшего по делу известного российского шпиона Роберта Хансена. Берман говорит: «Так устроена политическая система. Стратегия сдерживания подразумевает, что у обеих сторон есть шпионы, которые их перепроверяют. Мы знаем, что они это делают, а они знают, что мы это делаем».

Но, конечно, наибольшее внимание привлекли к себе новости из зала суда. Газета New York Daily News пишет о том, что один из подозреваемых, муж перуанской журналистки Вики Пелеас Хуан Ласаро заявил после ареста о своей абсолютной верности Москве, однако отказался назвать свое настоящее имя. В статье приводятся слова Ласаро, сказавшего, что любит их с Пелаэс 17-летнего сына, но «даже ради него не нарушит верности Службе».

А агентство AFP цитирует британскую газету The Telegraph, чей корреспондент поговорил с бывшим мужем «роковой женщины» Анны Чапман, к которой, похоже, привлечено основное внимание американской и британской общественности. Алекс Чапман сказал, что не был поражен обвинением в адрес своей бывшей жены в том, что она российский секретный агент, ведь она часто рассказывала ему о своем отце, Василии Кущенко, как о большой шишке в КГБ. Бывший супруг считает, что Анна встала на путь шпионажа в 2005 году, когда они расстались. В то время у нее появились новые друзь, и она стала «заносчивой и неприятной, только и говорила, что о влиятельных людях, с которыми она познакомилась».

В газете Washington Post опубликована статья «Родителям предъявляют обвинение в шпионаже в пользу России – а что будет с детьми?» Корреспондент газеты пишет, что чиновники Министерства юстиции ссылаются на закон о неприкосновенности частной жизни и отказывается обсуждать принятые меры, однако заявляют: «Мы признаем важность обеспечить уход за детьми в этом случае».

4 июля в Польше пройдет второй тур президентских выборов, в котором сойдутся брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав и спикер польского Сейма Бронислав Коморовский. В преддверии выборов на сайте Center for European Policy Analysis опубликован аналитический материал «Польские выборы и трансатлантические отношения». Его автор пишет, что Польша является наиболее значимым союзником США в Центральной и Восточной Европе, но что за последние годы «ее отношение к Соединенным Штатам Америки изменилось от безусловного одобрения до более контролируемой временной поддержки». По его мнению, президентская кампания в Польше показала, что, возможно, следует ожидать ослабления традиционного атлантизма Варшавы: «Результаты выборов 4 июля прояснят ситуацию. Они не станут для польской внешней политики переломным моментом, но могут сыграть важную роль в развитии отношений Польши со своим заокеанским партнёром».

В польской газете Rzeczpospolita опубликована критическая статья о политике команды Туска (к которой принадлежит и Бронислав Коморовский) в свете выборов, авиакатастрофы под Смоленском. Автор статьи пишет, что выборы затерли память о катастрофе и не привели к примирению партий. Сегодня катастрофу под Смоленском представляют как своего рода самоубийство, чтобы снять с себя ответственность, хотя ее причины – халатность как российской, так польской стороны (неподготовленный визит, плохо обученные пилоты). Сажая самолет, пилоты боялись не Качиньского, а того, каким бы он подвергся нападкам, если бы самолет ушел на другой аэродром, тогда как настоящим государственным мужем предстал бы Туск, встретившийся до этого в Катыни с Путиным. Туск ведет политику покорности в отношении Москвы, забывая обо всех резких словах, используемых им во внутренней политике, когда встречается с Путиным или Меркель. По мнению журналиста, Туск несет моральную и политическую ответственность за смерть Качиньского, которого он не уважал и обвинял во всех бедах страны.

Испанская газета La Vanguardia пишет о возобновлении и укреплении давних связей между Россией и Кубой. За последние два года российско-кубинские отношения значительно активизировались. Отчасти, это объясняется тем, что президент Кубы, Рауль Кастро, сделал достаточно мощные шаги, которые создали плацдарм для развития отношений не только с Венесуэлой и Китаем, но и с Бразилией, Африкой, Азией и, конечно же, с Россией. Следует отметить, что Москва и Гавана никогда не прекращали сотрудничество в военной сфере, даже в период длительной паузы в российско-кубинских отношениях. Военные ведомства обеих стран прекрасно понимали стратегическую важность этого партнерство. Для Кубы Россия была основным поставщиком вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. А Россия нуждалась в Кубе по причине ее геополитического положения.

Во французской деловой газете Les Echos вышла статья о Юрии Мильнере, основателе компании Digital Sky Technologies, которая специализируется на инвестировании интернет-проектов. «Одна из главных проблем, что ожидают нас в будущем, это переполнение информационных потоков», - говорит он, объясняя, что сегодня получает по 100-200 электронных писем в день, тогда как пять лет назад их приходило всего около 20. «Решением являются как раз таки социальные сети. Они работают как фильтры: на основании рекомендаций от ваших друзей они позволяют вам выбрать то, что вам нужно, и то, что, вам нравится». И наоборот, бизнесмен не верит в перспективы «тех, кто навязывает свой выбор», то есть печатной прессы или издателей CD. «Будущее за фрагментацией контента!»

«Авария на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе напомнила Турции об уязвимости ее собственных проливов», - пишет газета Le Monde. «Каждый день через проливы Босфор и Дарданеллы проходит 150-200 танкеров, - эти корабли проплывают мимо Стамбула с его 13 миллионами жителей», город уже не раз стоял на грани экологической катастрофы. Турция хочет, чтобы компании и страны-производители занялись «поиском альтернативных путей» и, в частности, приняли участие в строительстве нефтепроводов. Россия принимает деятельное участие в расширении турецкой энергетической инфраструктуры.

А Австрийская газета Die Presse задается вопросом по поводу июньских слушаний по делу нефтяной компании ЮКОС и находящегося с 2003 года в тюрьме Михаила Ходорковского. Произошел ли поворот в его деле или это был всего лишь заранее спланированный спектакль с целью введения в заблуждение общественного мнения?  Высокопоставленные свидетели, Герман Греф и Виктор Христенко, вызванные в суд, заявили, что им ничего неизвестно о краже нефти, что ставит в тупик обвинение и говорит о политической, а не уголовной, подоплеке дела. Газета предсказывает приход новой эры, который связывают с пропагандируемым главой Кремля Дмитрием Медведевым инновационным имиджем, и процесс над Ходорковским рассматривается как пробный камень относительно правового характера государства и безопасности инвестиций.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала