Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стеклодувы режут стекло ножницами и лепят фигуры из хрусталя

Стеклодувы Гусевского хрустального завода делают изделия по старинным технологиям. Смотрите на видео РИА Новости, как мастера надувают стекло и лепят из него фигуры как из пластилина.

Шахматные фигуры, гигантская "лампочка Ильича", стаканы, вазы и графины – мастера Гусевского хрустального завода каждый день создают настоящие произведения искусства из хрусталя и стекла.

"Хрусталь – то же стекло, только с добавлением свинца, оттого и сверкает так ярко всеми гранями. А еще хрусталь гораздо тяжелее стекла", - сказал РИА Новости главный художник Гусевского хрустального завода Вячеслав Зайцев.

В цехе по выработке и обработке хрусталя работает несколько стекловаренных печей. В одной из них – объемом в одну тонну - делают прозрачный хрусталь. В печь засыпается так называемая шихта, которая состоит из свинцового сурика, кварцевого песка, соды и поташа. При температуре 1300 градусов порошок превращается в однородную жидкую стекломассу. В горшечных печах объемом 400 килограммов варят цветной хрусталь.

"Хрусталь становится цветным из-за окиси металла. Кобальт придает синий оттенок, селен – красный, марганец – фиолетовый, хромпик – зеленый", - говорит Зайцев.

Желейную массу стеклодувы берут металлическими трубками. Комочек надувают до нужного размера, а правильная форма придается на "катальнике". Готовое изделие помещают в специальную печку, где оно сначала закаляется, а потом остывает несколько дней.

Уникальные изделия заказывают и первые лица государства. Для Владимира Путина стеклодувы делали царь-пушку и ядра из хрусталя, для Дмитрия Медведева – большую хрустальную раковину с жемчужиной перламутрового цвета внутри.

На заводе планируют возродить технологию создания хрустальных изделий, которая использовалась на производстве еще два века назад. Профессиональные секреты стеклодувы не раскрывают. Они передают их только тем, кто решил всерьез заняться производством хрусталя на Гусевском заводе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала