Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» для РИА Новости
Судейские скандалы, сопроводившие два матча 1/8 финала чемпионата мира, турнир, разумеется, не украсили. Они лишний раз подтвердили настоятельную необходимость внедрения в футбол передовых технологий, о чем специалисты говорят уже давно, поскольку грубейшие ошибки представителей Фемиды давно уже стали влиять на исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.
Нет оснований называть арбитраж уругвайской и итальянской бригад в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика предвзятым, но от определения «неквалифицированный» никак не отвертеться. И это – несмотря на то, что речь идет об одних из лучших на сегодня рефери.
Судейство, к сожалению, отстает от футбола – его скоростей, мгновенных изменений диспозиций, огромного количества ситуаций, заранее не просчитываемых, - и нуждается потому в технической поддержке. Хотя бы такой, какая уже применяется в теннисе, не говоря уже о видеоповторах, ставших привычными в хоккее и отвечающих на важный вопрос: «Был гол или его не было?».
В марте нынешнего года Международная федерация футбола в очередной раз отказалась от введения передовых технологий. Непримиримым противником новшеств является президент ФИФА Зепп Блаттер.
Вряд ли, конечно, по причине – в случае появления зоркого «видеоглаза» - возможной потери рычагов воздействия на представителей судейского корпуса, призванных, скажем так, в каких-то определенных ситуациях содействовать успеху той или иной команды. Скорее всего, из-за нежелания иметь дополнительную головную боль: технологии ведь придется внедрять по всему футбольному миру, не только на крупных турнирах, но и в национальных чемпионатах, и каким-то образом весь этот процесс контролировать.
Можно предположить, что нынешний чемпионат мира заставит Зеппа Блаттера кардинальным образом изменить свою позицию – настолько наглядно судейство не поспевает за игрой. В ситуации с не засчитанным голом англичанина Фрэнка Лэмпарда в немецкие ворота уругвайскому судье Хорхе Ларрионде достаточно было взглянуть на огромное табло стадиона, чтобы убедиться в том, что гол был, засчитать его и предложить командам возобновить игру с центра поля.
Быть может, Ларрионда одним глазком на табло и посмотрел, все увидел, но правила запрещают судье исходить в своих решениях из видеоповторов, тем более, продемонстрированных на табло. Люди, ответственные в ФИФА за судейство, повтор, надо полагать, посмотрели, но комментировать увиденное категорически отказались. Действительно, что комментировать: весь футбольный мир, кроме арбитров матча, видел, что гол был. Причем гол, который, будь он засчитан, сделал бы в конце первого тайма счет ничейным (2:2), и совершенно неизвестно, как в таком случае развивались бы события во второй половине встречи. Вряд ли так, как они развивались при счете 2:1 в пользу немцев, когда англичане без оглядки пошли вперед сравнивать результат и поплатились за это двумя пропущенными скоростными контратаками соперника, сумевшего довести дело до разгрома.
Немецкая команда, надо сказать, выглядела сильнее английской, во всяком случае, быстрее и разнообразнее в атаках и надежнее в обороне, но это обстоятельство - не основание, конечно, для того, чтобы на глазах сотен миллионов телезрителей не засчитывать честно – и, самое главное, вовремя, в момент перелома хода матча, - забитый гол.
Сильнее мексиканской выглядела в другом матче 1/8 финала и команда Аргентины, укомплектованная высококвалифицированными футболистами, получившими хорошую выучку в западноевропейских клубах. Но и заведомая сила Аргентины – в индивидуальных действиях, умении расшатать оборону соперника неожиданными ходами, доминировании в середине поля – тоже не повод для того, чтобы засчитывать (при счете 0:0) гол в ворота сборной Мексики, забитый из явного – полутораметрового – положения «вне игры».
И в этом случае итальянскому рефери Роберто Розетти можно было не бежать для консультаций со своим помощником, которого окружили ошарашенные несправедливостью мексиканцы, требовавшие отмены гола, а всего-то – взглянуть на табло, на котором все болельщики видели, в каком офсайде оказался забивавший мяч аргентинец Карлос Тевес. Розетти не сделал этого и тем самым нанес мексиканцам мощный психологический удар.
Еще один немаловажный аспект серьезной проблемы, самым негативным образом влияющей на спортивную составляющую футбольного действа, - реакция непосредственных участников событий – игроков. Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, который пропустил чисто забитый Лэмпардом гол, заявил, что он «видел, что мяч приземлился за линией ворот», но умышленно повел себя так (быстро схватил мяч в руки, отправил его в поле), чтобы убедить судей в том, что гола не было. Лионель Месси, звезда мирового футбола, отмеченная всевозможными «золотыми» мячами и бутсами (именно он сделал пас на находившегося в офсайде Тевеса), сказал: «Я до последнего думал, что арбитр не засчитает гол. К счастью, нам улыбнулась удача».
В отборочной встрече к чемпионату мира, стоит напомнить, француз Тьерри Анри сыграл рукой в штрафной площадке ирландцев, и благодаря этому сборная Франции забила гол и поехала в ЮАР (где, к слову, было жестоко наказана).
Высококлассные футболисты предстают в таких ситуациях мелкими жуликами, ворующими голы и победы у своих коллег по цеху. Мануэль Нойер, Лионель Месси, Тьерри Анри… Они обессмертили бы свое имя в спорте, признайся прямо на поле, сразу после случившегося, в том, что произошло на самом деле. Но ни у кого из них, сильных физически, спортсменов, кумиров подростков, не хватило духа для такого признания. Все они, приходится с сожалением констатировать, жертвы «синдрома Марадоны», забившего на чемпионате мира 1986 года в Мексике гол рукой в ворота англичан и не преданного за явное жульничество футбольной анафеме, а, напротив, обожествленного и до сих пор считающегося героем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции