Рейтинг@Mail.ru
Международный день в поддержку жертв пыток. Справка - РИА Новости, 25.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день в поддержку жертв пыток. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 г. Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.

12 декабря 1997 г. по рекомендации Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 г. Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Пытка – любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
(статья 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Цель пыток – причинить жертве максимально возможную боль, не допуская, однако, ее смерти, и сломить человека как личность.

К физическим методам пыток относятся: удушение путем погружения в воду; избиения, в том числе нанесение ударов по голым ступням; пытки электрическим током; выдергивание ногтей; подвешивание и сидение в неудобном положении и т.д.

К психическим методам пыток относятся: инсценировка казни, присутствие при пытках, принуждение к участию в пытках, изоляция и т.д.

Долговременные психические последствия пыток нередко превосходят физические – повторяющиеся кошмарные сновидения, чувство ужаса, стыда и вины, ощущение измененного "я" могут преследовать жертву годами после нанесения травмы, не дают человеку возможности вести нормальную жизнь.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в 2009 г. не менее чем в 111 странах людей подвергали пыткам и жестокому обращению.

Причина применения пыток и других видов жестокого обращения зачастую лежала в расизме, дискриминации или желании выбить признание.

С точки зрения международного права, применение пыток является грубым нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Свобода от пыток является абсолютным правом, которое не может быть ограничено ни при каких условиях.

Всеобщая декларация прав человека (1948) и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказаний за него (1948) – международные документы, которые первоначально запретили практику применения пыток.

Их положения были подтверждены в 1966 г. Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 г.

Конвенция состоит из 33 статей и в целом направлена на повышение эффективности борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире. Она предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствии со своим национальным законодательством как преступления, запрещает любые ссылки на "приказ вышестоящего начальника или государственной власти" или "на исключительные обстоятельства" для оправдания пыток.

Никакие исключительные обстоятельства – состояние войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение – не могут служить оправданием пыток.

Согласно Конвенции, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Каждое государство-участник обеспечивает в своей правовой системе условия, чтобы жертва пыток получала возмещение и имела право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации.

Контроль соблюдения Конвенции осуществляется Комитетом против пыток, созданным в 1987 г. в соответствии со статьей 17 Конвенции. Он состоит из 10 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве.

Государства-участники представляют Комитету через Генерального секретаря ООН доклады о принятых ими мерах по осуществлению своих обязательств согласно Конвенции.

Конвенция вступила в силу для Советского Союза 26 июня 1987 г. Российская Федерация как государство-продолжатель СССР осуществляет права и выполняет обязательства, вытекающие из Конвенции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала