Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куприянов: "Газпром" перечислил Белоруссии за транзит газа $228 млн

Газпром заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту 228 миллионов долларов, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Минск требовал погасить долг в размере 260 миллионов долларов.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Газпром заплатил за транзит газа через Белоруссию по контракту 228 миллионов долларов, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Минск требовал погасить долг в размере 260 миллионов долларов.

Платеж произведен по контракту, который предусматривает ставку 1 доллар 45 центов (за прокачку за тысячи кубометров на 100 километров), сообщил Куприянов журналистам в четверг.

"Каких-либо проблем, которые могли бы препятствовать поставкам газа и его транзиту, нет", - заявил Куприянов.

Он сообщил также, что "все необходимые команды" для возобновления поставок газа Белоруссии в полном объеме даны.

Отвечая на уточняющие вопросы, представитель газового холдинга сказал, что "Газпром" заплатил 228 миллионов долларов за транзит газа по белорусской территории.

Белоруссия требовала от "Газпрома" 260 миллионов долга за транзит. Минск заявил, что если до 11.00 мск "Газпром" не погасит долг, то Белоруссии прекратит транзит российского газа. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее заявлял, что "Газпром" платил "Белтрансгазу" за транзит газа по ставке 1,74 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, но с ноября 2009 года "Газпром" в одностороннем порядке снизил ставку до 1,45 доллара. Таким образом и накопилась задолженность за транзит в 260 миллионов долларов, заявил Семашко.

Куприянов заявил в четверг, что протоколу между "Газпромом" и "Белтрансгазом" предусматривается возможность увеличения транзитной ставки, но для этого должно быть подписано специальное дополнение к контракту.

Отвечая на вопрос о том, будет ли "Газпром" подавать иски к "Белтрансгазу", Куприянов заявил: "Что касается вопросов, связанных с урегулированием той непростой ситуации, которая возникла и каким образом мы это сделаем, сейчас это обсуждается".

По его словам, "Газпром" ранее получил сообщение от Литвы о том, что сократился объем подачи газа на входе в систему. Какие действия будут предприниматься в связи с этим, холдинг в настоящее время обсуждает, отметил Куприянов. При этом он заверил, что проблем с обеспечением газом потребителей Калининградской области на сегодня нет. "По нашим данным, никаких проблем в поставками газа в Калининградскую область не произошло", - сказал он.

Ранее представитель литовской компании-поставщика газа Lietuvos dujos заявила, что давление в газовой системе Литвы, получающей газ из России транзитом через территорию Белоруссии, в четверг начало увеличиваться.

Рекомендуем
Города мира. Женева
Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала