ЕРЕВАН, 23 июн - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Официальный Тегеран категорически против появления американских миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, заявил в среду посол Ирана в Армении Сейед Али Сагайан.
"Пока рано говорить о дислоцировании миротворческих сил, поскольку процесс находится в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако по некоторым сведениям, американские миротворцы, возможно, будут размещены в Физули", - сказал Сагайан на пресс-конференции в Ереване.
Он отметил, что это сведения из неофициальных источников, но на сегодняшний день Иран единственная страна, которая находится по соседству с зоной конфликта и, естественно, будет защищать свою национальную безопасность.
"С этой точки зрения Иран заинтересован в установлении стабильности", - сказал иранский дипломат.
Он также подчеркнул, что все региональные проблемы должны решаться только странами региона без вмешательства иных сил.
Касаясь тех сведений, что Иран, как и Турция, желает изменить формат карабахских переговоров, Сагайан заверил, что официальный Тегеран считает, что это исключительно дело конфликтующих сторон.
"Но всем известно, что Иран бескорыстен как в отношении Армении, так и Азербайджана, и может сыграть хорошую роль в урегулировании конфликта", - сказал иранский посол.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами - Лачинским, Кельбаджарским, Кубатлинским, Зангеланским и частично Джебраильским, Физулинским и Агдамским, в том числе над 120-километровым участком бывшей советской границы с Ираном по реке Аракс.
В свою очередь, части Мардакертского, Мартунинского районов бывшей НКАО сейчас подконтрольны Азербайджану.
Шаумянский район, который армяне считают частью НКР, в настоящее время тоже занят азербайджанскими войсками. Несколько сел на востоке Мардакертского района по итогам войны остались опять же за Азербайджаном, который контролирует также восточную часть Мартунинского района за селом Куропаткино.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.