МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. "Сделка" с китобоями, возможность которой будет обсуждать с понедельника Международная комиссия по промыслу китов, не должна превратиться в бесконтрольное уничтожение китов и должна сопровождаться комплексом ограничений, в частности, отменой так называемого "научного" промысла самых больших на планете млекопитающих, заявляет Всемирный фонд дикой природы (WWF).
С понедельника по пятницу в Агадире (Марокко) Международная комиссия по промыслу китов будет обсуждать новый десятилетний план по урегулированию китобойного промысла. Новый план может впервые за 25 лет разрешить коммерческую добычу китов у берегов Антарктиды. Кроме того, на некоторые подвиды китов, занесенные в международную Красную книгу, могут быть выделены коммерческие квоты.
WWF отмечает, что комиссия пошла на компромисс с китобоями, чтобы вернуть себе контроль над промыслом, поскольку некоторые страны активно ведут добычу на китов, не следуя ее рекомендациям.
Экологи приветствуют намерение комиссии урегулировать китобойный промысел, однако категорически не согласны с нынешней версией компромисса.
"WWF согласится с некоторыми послаблениями для китобоев, только если комиссия внесет в план серьезные изменения. По мнению WWF, добыча китов в Антарктическом океане может иметь место, только если страны прекратят любую добычу китов - для каких бы то ни было целей - в китовом заказнике в Антарктическом океане, созданном 23 странами на территории 50 миллионов квадратных километров в 1994 году", - говорится в сообщении фонда.
В частности, Япония, пользуясь тем, что статус заказника запрещает только коммерческую охоту на китов, ведет "научный" промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом".
"WWF считает, что "научный" промысел китов следует вообще отменить, так как он был создан во времена, когда не существовало методов изучения китов без их убийства. Сегодня такие методы существуют", - говорится в сообщении.
Кроме того, WWF требует, чтобы квоты выделялись только на добычу стабильных популяций китов, а размер квот определялся с помощью специально разработанной комиссией методики, и добытые киты использовалась только на внутреннем рынке.
Международная комиссия по промыслу китов 23 июля 1982 года проголосовала за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел начиная с сезона 1985-1986 годов. В настоящее время лидерами борьбы за отмену моратория являются японские китобои. Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его после того, как США пригрозили ей санкциями.
В 1987 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала специальную программу научного промысла (Japanese Research Program in Antarctica, JARPA). Японский "научный промысел" вызывает много споров. Противники программы утверждают, что ее истинная цель - добыча мяса китов для японских ресторанов и супермаркетов. В 1994 году МКК доложила о результатах исследований китового мяса и жира, продававшегося на рынках Японии в 1993 году. Исследование показало, что 10-25% образцов принадлежало видам усатых китов, промысел которых был запрещен МКК.
В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков. Ежегодно в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана Япония убивает более 800 китов. Среди стран-членов МКК в течение многих лет идет напряженная дискуссия, в ходе которой представители Австралии и ряда других стран выступают за ужесточение контроля над японской программой научного промысла китов, а представители Японии настаивают на том, что китобойный промысел является важной частью культуры их страны.