МОСКВА, 21 июн – РИА Новости. Ведущие российские и зарубежные специалисты по междисциплинарным когнитивным исследованиям соберутся 22-26 июня в Томске на IV Международную конференцию по когнитивной науке, говорится в сообщении пресс-службы Центра развития межличностных коммуникаций (ЦРМК), выступившего одним из организаторов форума.
«В конференции участвуют психологи, лингвисты и нейрофизиологи, специалисты по искусственному интеллекту и нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам, философы и антропологи, а также другие специалисты, интересующиеся проблемами когнитивной науки. Познание и его эволюция, интеллект и восприятие, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания – таков круг тем, которые будут обсуждаться учеными», - говорится в пресс-релизе.
«Междисциплинарный» характер форума отражает последние тенденции в развитии научного знания, убеждена председатель программного комитета конференции, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессор Татьяна Черниговская.
«К XXI веку в науке сложилась совершенно новая ситуация – близкая к той, что была до разделения наук на разные отрасли знания. В XIX и XX веках происходило размежевание наук, ученые превращались в «специалистов узкого профиля» – знаток «восьмой гайки» не знал, как устроена «седьмая гайка» и так далее. Однако это «цеховое» разделение оказалось непродуктивным – перед наукой возникли задачи, которые «узким специалистам» решить не под силу. Стали появляться «гибридные» науки – психолингвистика, нейропсихология и другие», – сказала в интервью РИА Новости Черниговская.
По словам Черниговской, которая занимается исследованиями и в области лингвистики, и в сфере биологии, междисциплинарный подход необходим и в когнитивистике.
«Еще академик Павлов говорил: «Чтобы узнать, как устроена норма – надо узнать, как она ломается». Следовательно, чтобы посмотреть, как устроен язык – надо понять, как овладевают языком совсем маленькие дети, или как происходят языковые нарушения у больных: здесь на помощь лингвистам приходят психологи-экспериментаторы, врачи, томографы, биохимики, генетики и другие ученые – этот список очень длинный», - пояснила она.
Смогут ли представители столь разных наук понять друг друга? По мнению эксперта, главная задача конференции и заключается в диалоге разных научных направлений: «Чем чаще мы будем собираться, тем лучше станем понимать друг друга. Если же мы не научимся разговаривать друг с другом – тогда будущего у когнитивистики нет и надо «закрывать лавку», - сказала она.
Практическое значение исследований в области когнитивистики огромно: человек нуждается в «протезах», восполняющих недостатки речи и восприятия, полагает председатель программного комитета конференции.
«Посмотрите на физика Стивена Хокинга – он глубокий инвалид, но специальные приборы, которые говорят и пишут «за него», позволяют ему вести активную научную и общественную жизнь. Гибриды «человек плюс механизм» – одно из перспективных направлений современной психолингвистики», – отметила Черниговская.
Среди приглашенных на конференцию в Томске докладчиков – основоположники крупнейших современных подходов к моделированию мышления Джеймс МакКлелланд и Роджер Шенк, ведущие современные специалисты в области внимания и восприятия Хенрик Эрсон и Леонард Шильбах.
«Научных собраний такого уровня в России немного. В предыдущих форумах по когнитивистике тоже участвовали звезды мирового уровня – а такие ученые выступают только на тех конференциях, статус которых по-настоящему высок. Это отражает высокий уровень развития когнитивистики в России. Мне кажется, это совершенно естественно – ведь что может быть интереснее, чем познание самих себя?», – заключила Черниговская.
Как отметили в пресс-службе Центра развития межличностных коммуникаций, ЦРМК выступил одним из инициаторов как нынешней, так и предыдущей конференции, прошедшей в Москве в 2008 году, «понимая, что молодая и столь быстро развивающаяся наука, как когнитивистика нуждается в координации научных усилий и постоянной возможности общения ученых».
В ходе форума в Томске пройдут две стендовые секции – каждая рассчитана на 90 докладчиков, – а также семинары и симпозиумы с участием молодых ученых. Отдельные заседания будут посвящены конкретным вопросам когнитивной науки: соотношению языка и мышления, исследованию движений глаз, когнитивному компьютерному моделированию, соотношению памяти и бессознательного, нейрофизиологическим механизмам организации поведения, связи философии и когнитивной науки.
Благодаря поддержке Центра развития межличностных коммуникаций, участие в конференции стало для представителей научных учреждений бесплатным. Кроме того, в рамках подготовки к конференции прошел конкурс грантов для студентов, аспирантов и молодых ученых – 50 из них удостоились звания лауреата и получили право представить свои исследования на форуме.
Конференция продолжает череду научных форумов по когнитивной науке, которые прошли в Казани (2004), Санкт-Петербурге (2006) и Москве (2008). Помимо ЦРМК, в организации конференции участвуют Томский государственный университет, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований (МАКИ), Институт психологии РАН и Российский научный центр «Курчатовский институт».
Международная конференция по когнитивной науке пройдет в Томске
Читать ria.ru в
В конференции участвуют психологи, лингвисты и нейрофизиологи, специалисты по искусственному интеллекту и нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам, философы и антропологи, а также другие специалисты, интересующиеся проблемами когнитивной науки.