Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы намерены разработать "кодекс москвича"

Читать ria.ru в
Власти Москвы планируют разработать свод правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания. Как заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, разработка документа была поручена московским диаспорам.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Власти Москвы планируют в ближайшее время разработать специальный свод правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания, заявил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил Соломенцев.

По его словам, разработка документа была поручена московским диаспорам.

"Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - уточнил глава комитета.

Он подчеркнул, что "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться".

"Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице!" - добавил Соломенцев.

Кроме того, по его словам, мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение своему первому заместителю Людмиле Швецовой разработать вместе с комитетом межрегиональных связей и национальной политики и учеными программу интернационального воспитания в школах.

"Оно должно начинаться чуть ли не с детского сада и продолжаться до старших классов. Мне кажется, что надо делать упор и на объединяющие праздники", - подчеркнул глава комитета.

Между тем, он отметил, что "гастарбайтеров в Москве и в самом деле очень много, гораздо больше, чем нужно городу".

"Это следствие неправильной государственной миграционной политики. Москва добилась, чтобы ей вдвое снизили квоты на привлечение гастарбайтеров - с полумиллиона до 250 тысяч. Госдума же с 1 января 2011 года, напротив, вводит патенты на право заниматься трудовой деятельностью, хотя Мосгордума посылала на этот законопроект отрицательный отзыв. Купит теперь любой иностранец патент за тысячу рублей, и неважно - работает он или занимается грабежами, никто его не имеет права тронуть", - уточнил Соломенцев.

Он добавил, что "Минфин России, таким образом, конечно, получит дополнительный ручеек денег в бюджет", однако "стабильности стране такой порядок не добавит".

"А уж в том, что Москву ждет еще больший наплыв приезжих, можно не сомневаться. И это при том, что уже сейчас до половины преступлений в городе совершается приезжими. Надо срочно корректировать федеральное миграционное законодательство", - заключил Соломенцев.

А вы будете соблюдать "кодекс москвича"? >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев ответил на вопрос о торге с НазарбаевымТокаев рассказал о планах посетить МосквуГлава бывшей партии Меркель назвал две ошибки Запада в отношении РоссииТокаев ответил на вопрос о долге перед Путиным после помощи ОДКБТокаев рассказал о бандитах, во время беспорядков живших в дорогом отелеРПЦ: крещенские купания должны проходить в специально оборудованных местахТокаев рассказал об ответственности за применение оружия при беспорядкахСилы ОДКБ не произвели ни одного выстрела, заявил ТокаевМитрополит назвал пожизненное заключение адекватной мерой для педофиловВСУ из минометов обстреляли подстанцию и железную дорогу, заявили в ДНРТокаев заявил, что во время беспорядков боевики были под наркотикамиВ Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Алма-Атинской области вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людей